央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋民华院士逝世

发布时间:2011年05月07日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南5月6日讯(记者 杨凡 李钢) 一个悲伤的消息在校园里传开了。6日下午,山东大学官方网站发布消息,该校终身教授、毕生从事晶体材料研究的中科院院士蒋民华因病医治无效,于2011年5月6日凌晨4时56分在济南逝世,享年76岁。

  蒋民华院士1935年8月出生于浙江临海,1956年毕业于山东大学化学系。历任山东大学晶体材料研究所所长、晶体材料国家重点实验室主任,山东大学副校长、晶体材料研究所和晶体材料国家重点实验室学术委员会名誉主任,中国材料研究学会副理事长,国家高技术研究发展计划(863)新材料领域第三届专家委员会首席科学家等职。

  山大表示,蒋民华院士献身高等教育事业和晶体材料研究事业,为教育事业和我国晶体材料学科发展做出了卓越贡献。

  6日,山大成立以校党委书记朱正昌、校长徐显明为主任委员的治丧委员会。同时,为深切缅怀蒋民华院士,山东大学还在中心校区晶体材料楼二楼报告厅设立蒋民华院士吊唁厅。老师和学生纷纷前来吊唁。学生们还自发在网络上吊唁,数百名学生表达了哀思。

  蒋民华院士遗体告别仪式定于2011年5月8日13:00在济南市粟山殡仪馆举行。

  山大校长徐显明在出国访问途中,获悉蒋民华院士去世,对蒋院士作出如下评价:特殊品质,忠诚科学,师德高尚,教师和学生的楷模。

  记者从山东大学党委宣传部了解到,包括蒋民华院士在内,山大共有7位中国工程院和中国科学院院士。