央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省城推荐生选拔昨日启动

发布时间:2011年05月07日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月6日讯(记者 徐洁 实习生 张萌) 5月6日,经过一天的笔试、面试,山师附中2011年推荐生拟录取名单新鲜出炉。从6日开始,省城6所推荐生试点高中学校开始选拔推荐生,这也意味着2011年高中阶段学校招生正式开始了。

  5月6日下午,山师附中门口,结束了一天的考试后,山师二附中初三学生李钦(化名)走出学校。他介绍,考试分笔试和面试两部分,面试题目比较灵活,除了英语自我介绍外,他被问到的题目是“请你谈谈对初中学校的感觉”,“很多同学都知道怎么学习,氛围很好。”李钦回答。

  往年,6所推荐生试点高中所有推荐生招生名额均面向全市统一招生,而今年根据济南市招生政策,其中的50%定向分配,考试内容将增加实验操作能力的考查。

  今年,山师附中计划招收推荐生共14名,最终确定拟录取13名,分别来自山大附中、汇文实验学校等9所初中学校。其中的7名属于市教育局评定的“课改先进学校”定向推荐。

  今年,历城二中新增为推荐生试点学校,全市6所推荐生试点学校将计划内统招部分的10%用于招收初中推荐生,共计划招收117名,比去年的130人减招了13人。

  据分析,指标生比例扩至计划内招生人数的80%,造成计划内统招人数的相对缩减,这是指标生总数下降的主要因素。

  从5月7日开始,山东省实验中学、济南一中、济钢高中等学校推荐生选拔测考陆续开始。参加推荐生选拔的初中学生均是初中三年日常学习成绩和基础性发展目标评价总评等级达到A级,生物、地理、信息技术学科学业水平考试成绩为A级的优秀毕业生。除此之外,山东省实验中学还要求,考生需持有两名初三任课教师的联名推荐信。

  通过推荐生选拔并被拟录取的学生,可免学业水平考试升入高中。