央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“蓝黄”两区是个大舞台

发布时间:2011年05月07日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 本报记者 滕敦斋

  省委、省政府主要领导连续两年率团访港,鲁港合作结出丰硕成果。为延续“高层推动”这一工作机制,省委主要领导即将再次率团赴港。这次经贸活动,是开启“十二五”鲁港合作新篇章的第一台大戏。

  站在新起点,展望“十二五”,双方合作的商机在哪里?合作将在哪些领域展开?如何提高合作的层次和质量?这都是需要深入思考的问题。

  首先让我们来仔细分析近期进入我省的港资有什么特点。去年,我省服务业利用港资比上年增加了43%,增幅之大前所未有。在新能源领域,全省利用外资中港资占比达到82%。城市综合体、数据处理(备份)中心等许多国际新型服务业态通过港资带入我省。光大集团在济南、淄博等地先后投资8个污水处理项目,华润风力发电、港中旅海泉湾现代旅游、旺益寿光农产品物流等一批新能源和现代服务业大项目相继落户。投资冲动缘于利益追逐,而利益来自比较优势,由此可以预见,服务业、新能源开发等,是今后一个时期山东利用港资的重要领域。

  单体项目规模大,是港资的另一个显著特点。两年来,全省新批过亿美元港资项目20个,占全省的59%。去年新批港资项目平均投资规模达到2750万美元,高出全省平均水平1194万美元。一大批巨头港资企业在山东增资扩张,仅华润集团就新增投资27.5亿美元,是过去20年在我省投资总和的1.5倍。单个项目规模在扩大、技术含量在提高,说明一批高层次大型港资企业看好山东,也表明港商前期试探性投资基本结束,大规模的投资热潮正在到来。

  再来打量我们山东自己的“身段”。我省拥有“蓝黄”两个国家发展战略,这为我省在更宽领域、更高层次推进国际合作开辟了更为广阔的空间。最近,又一利好消息传来:国家刚刚批准了济南、青岛为第二批落实CEPA试点城市,香港与内地合作许多先行先试政策将扩大到山东。

  综合分析山东比较优势和港资特点,便可看出,“十二五”时期两地应在以下几个方面开展合作:

  “蓝黄”两区是山东经济发力的主阵地,也必将成为鲁港合作的大舞台。此前在港举办的两次大型经贸活动,都把“蓝黄”两大战略作为推介山东的主要招牌,引起港商极大关注。“十二五”期间,山东将举全省之力推进两大战略,大批项目将摆在“蓝黄”两区。香港面向海洋发展的经验十分丰富,很多大企业在“蓝色经济”领域取得成功,科技开发能力强,“蓝黄”两区自然会成为他们的用武之地。

  山东的服务业弱项,恰好是香港的强项。香港服务业占生产总值的90%以上,金融保险、商贸物流、房产、教育等高度发达,一大批金融、管理、科技、文化创意等方面的高端人才云集香港。近年来,港商在济南、青岛、淄博等地试水城市综合体和城市智能化建设,都取得了成功。双方在服务业的合作大有可为。

  山东作为全国第一工业大省,装备制造、轻工纺织等传统工业基础雄厚,新能源、新材料、新信息、新医药等新兴产业蓬勃兴起。而香港跨国公司云集,资本市场发达。我省加速发展工业需要大量资金,香港大批机构和企业正在持币待投。参与山东传统产业改组改造,投资新兴产业,将成为港商投资山东的重要路径。

  香港经济体的独特性,决定了它的优势不仅在于它自身,还在于它巨大的辐射功能。香港连接五洲,广通天下,是其他地方无可比拟的国际化平台。再看山东,进入新世纪以来,随着“走出去”战略的推进,进口已与出口并重,吸收外资的同时也注重对外投资。有实力、有条件的企业,应该敢于踏入“深水区”,与香港企业合作,引入先进理念,开展跨国经营,携手开拓国际市场。

  资料显示,“十一五”期间,香港对山东直接投资164.8亿美元,占同期全省利用外资的35.5%,是山东第一大外资来源地。随着山东“十二五”规划的实施,“蓝黄”战略的展开,山东必将继续成为港商投资兴业的热土,鲁港合作将迎来更大丰收。