央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技创新打造发展新优势

发布时间:2011年05月07日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者 姜言明 通讯员 董梅  报道

  本报泰安讯 众诚矿山自动化有限公司是泰安高新区内一家高新技术企业,其防爆开关系列产品系全国首次采用进口工业可编程序控制器和人机界面,打破了国外品牌的市场和价格垄断。今年前两个月,公司完成工业总产值同比增长70%以上,实现利税同比增长265%。想起当初不过两万元起步,公司董事长季桢感慨万千:“如果没有进入高创中心,很难取得今天的成绩。”

  高创中心内,像众诚矿山这样的企业还有260余家,其中省级以上高新技术企业32家,现已成为高新区经济发展的生力军。

  高新技术创业服务中心是泰安高新区的金字招牌,国家级高新技术创业服务中心,拥有创业中心、泰山科技城、星火科技园三大孵化场地,建有国家级技术中心3个,省级工程技术研究中心和技术中心25个,院士工作站、博士后科研工作站和重点实验室5个,国家级高新技术企业21个。目前高新区承担的国家级创新基金项目有15项,省级创新基金项目达22项,拥有发明专利130多项。

  作为泰安高新技术产业的聚集区,自“二次创业”以来,依靠科技创新着力打造竞争新优势,赢得了转方式调结构的主动权。据统计,目前区内70%以上的规模工业企业均与高校院所或企业集团的科研机构建立了合作关系,每年转化科技成果300多项,成为提升经济发展质量的内生动力。去年泰安高新区实现技工贸总收入224亿元,增长29.8%;高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到61.66%。“二次创业”以来的2009、2010两年,高新区财政总收入达到之前建区15年财政收入总和的1.1倍。

  今年第一季度,泰安高新区规模工业实现工业总产值37.1亿元,同比增长23.8%;实现主营业务收入35.5亿元,同比增长23.3%。