央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曹国伟首谈微博六大商业模式

发布时间:2011年05月07日 06:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至今年2月底,新浪微博注册用户已经突破1亿,对于微博何时盈利,业界一直保持着高度关注。在日前召开的2011年全球移动互联网大会上,刚刚入选美国 《时代》周刊2011年全球最具影响力人物100强的新浪首席执行官兼总裁曹国伟,首次透露了微博可能存在的六大商业模式,分别是互动精准广告、社交游戏、实时搜索、无线增值服务、电子商务平台以及数字内容收费。

  曹国伟表示,在微博平台上,将有更多纬度的信息以及更多的人际关系,而微博的广告会更加互动、更加精髓,搜索会更加实时,在这个上面建立的电子商务平台将更加个性化。他同时指出,微博是未来通信的平台,所以与无线增值服务属于 “天然结合”的关系;此外,数字内容的传播发行,在微博上也会形成一个相关的规模。

  他说,微博跟移动互联网的结合,打造出了一款随时随地使用碎片化时间的应用,目前有半数以上用户是通过移动终端,特别是通过手机来上微博。每天发布微博的信息量在2月底的时候是5000万条左右。曹国伟认为,未来移动终端的规模将是PC互联网终端规模的10倍,预计在未来一两年内,移动终端上网用户将超过PC互联网。与以Facebook为代表的社交网络不同,微博的网络关系建立不是基于在熟人之间的情感分享,而是基于接近陌生人社会的广泛信息传播,其传播效率最高。

  曹国伟预计,未来的网络将会朝着SOLOMO这样一个方向发展,也就是Social (社交)、 Local (本地)和Mobile (移动终端),这是未来互联网发展的趋势,从根本上改变了未来使用网络的方式和使用网络的纬度。

  虽然已有800万的海外中文用户,但曹国伟认为新浪微博的重中之重还是扩大在中国的用户群体。就微博来说,腾讯是最直接的一个竞争对手,就用户基础和社交网络来说,人人网和开心网都是比较重要的竞争对手。因为面向的用户是相同的,就看谁能抓住这个用户群体来实现更快的发展, “总的来说我一点都不紧张”。

  曹国伟透露,新浪微博作为一个平台,已经跟1.5万多家网站建立了链接和共享的合作关系,第三方开发者共申请了3.6万个应用,其中有1600多个应用已经通过审核并在微博广场进行了推荐。今年第二季度,新浪微博还将开放更多更细化的API接口供开发者使用。

  而被新浪视为最大对手的腾讯微博,腾讯公司副总裁孙忠怀透露,截至3月份,进入腾讯微博的广告主有3500多家,整个牵扯到微博品牌的广告销售额3月份比2月份同比增长了3倍。未来微博具体会是什么模式,目前还在探讨中,本地电子商务加移动有可能创造新的模式。在微博营销中,腾讯既有广告主的精准营销,又有制胜广告系统;同时在社交游戏、无线增值服务、电子商务平台上都有着自己独特的优势,随着微博爆发式的增长,商业前景可期。

  (记者 马海邻)