央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南派大写意山水

发布时间:2011年05月07日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

可居图(国画)徐葆欣

  芥子园

  徐葆欣年轻时从前辈俞子才、应野平先生,这是一个什么概念呢。我年轻时看老先生评画,一幅画在他们手中左右翻阅,最终一句话 “气息蛮好”,就说明你的创作将气韵生动画活了。而这两位先生山水画的最大特征就是将笔墨和上了气韵,笔韵气息十分丰满,而应野平先生更是创新了海派水墨山水。

  徐葆欣故乡青浦,徐葆欣说他创作水墨山水最投入情感的就是雨季,春来江山绿如蓝,每到雨季,漫漫的雨水经日不住,蒙蒙四周,望出去满眼都是水,什么叫青浦, “清绿之水涨满了田野”,如董其昌所说 “推蓬所见,米家山水”。徐葆欣认为,这个时候画家、宣纸与雨季是在一个层面上,雨季撩动着徐葆欣的情绪,画家的激情使画面产生无尽的气韵,这就使画面产生无尽的生动气息。徐葆欣认为:你要对山水的表现有一种无限的激情,心中与山水的互动要激起按捺不住的想象,画面的气息要往宽宏中去。中国画讲意境,中国人称为虚静,是老庄无为哲学的内敛。但当代理论家在解说老庄的虚静时却说,老庄之学十分生灵动气息,才情满卷。徐葆欣作山水就是这么一气呵成灵动水墨。我年轻时常去应野平先生家看先生作画,水墨在应老的笔下翻动,单纯的水墨生笔姿十分气韵,又衬托着山骨的情采。徐葆欣更将这种气韵往壮美中去,一上手就是六尺巨作,墨笔在晕染中随气韵更酣畅淋漓,营造出极具现代气势的大写意泼墨山水,把前辈的南派大写意山水往现代的想象中更推进了一层。

  徐葆欣在海派水墨画风中探索南派大写意山水有了好多年,展现南派山水激荡的气势,追求水墨在一气呵成中形成的丰满的张力,使其有现代的大写意的视觉冲击力,笔墨恣肆汪洋,自然景致与笔姿互动,水似无情却生情。我想这便是徐葆欣大写意山水的魅力与出新之处,也是当代海派水墨山水的特征。