央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六项行动确保农产品安全

发布时间:2011年05月07日 06:15 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京5月6日电 (记者 于文静) 第一季度我国农产品监测合格率继续保持较高水平,针对监测反映出的问题,农业部启动了针对蔬菜农残超标、“瘦肉精”等6项专项整治行动,从源头集中治理,确保农产品消费安全。

  一是蔬菜农药残留超标专项治理。在全国蔬菜主产县和农药生产使用大省,以甲胺磷等五种禁用农药和克百威、氧乐果等高毒限用农药为重点,严厉打击无资质的单位和个人从事研发、生产、销售高毒农药的行为。加强生产过程中农药使用监管。开展监督抽查,严厉查处非法添加禁用高毒农药成分行为。

  二是畜产品“瘦肉精”专项治理。以生猪、肉牛和肉羊为重点,督促养殖场(小区)完善养殖档案制度,组织开展养殖场(户)“瘦肉精”清缴行动,严厉打击养殖环节非法使用“瘦肉精”行为。加强对收购贩运企业(合作社、经纪人)的管理,加强对销售和运输过程中的活畜质量检查。强化屠宰环节“瘦肉精”监管和查处。

  三是生鲜乳违禁物质专项治理。在奶牛主产县,以三聚氰胺、皮革水解蛋白等非法添加物为重点,开展全国生鲜乳三聚氰胺专项监测、重点地区异地抽检、重要安全指标抽检,加强生鲜乳收购站和运输车辆监督检查,坚决取缔非法经营的生鲜乳收购站(点)。

  四是兽药专项治理。采取巡查、抽查和飞行检查等方式,全面检查兽药生产企业执行GMP情况,整顿和规范兽药生产环节。严厉打击制售假劣兽药的行为。建立健全用药记录和休药期制度,整顿和规范兽药使用环节。强化监督执法。

  五是水产品禁用药物专项治理。在水产品主产区和问题较为突出的地区,以硝基呋喃类代谢物和孔雀石绿等禁用药物和有毒有害物质为重点,深入开展专项治理。

  六是假劣农资专项治理。以农药、种子、肥料等农业投入品为重点,深入开展农资打假专项治理行动。继续开展种子执法年活动。全面开展农资生产经营主体清查,加大大案要案查处力度,扩大监督抽查范围。加快“放心农资店”建设。