央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买农机实惠更多了

发布时间:2011年05月07日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州5月6日讯 (记者 杨军雄 通讯员 高晓晓) 今年买农机实惠更多了。笔者今天从省农机管理局获悉,我省2011年农业机械购置补贴实施意见已出台。相比往年,今年购机补贴范围更大,补贴手续更简便,并向农业“两区”(即现代农业园区和粮食生产功能区)倾斜。

  据介绍,购机补贴资金计划指标将优先满足“两区”内购机需求,并且提高对其财政补贴资金限额标准。省级“两区”的农业生产经营主体,还可以独享设施农业钢架大棚的补贴。

  今年机具补贴的范围进一步扩大。今年列入补贴机具范围达37小类116个品目,比去年增加3个小类22个品目,几乎包括了所有现在购买得到的农林牧渔各产业机械装备。

  农民自主选择权更大。今年补贴产品实行定额补贴,同一种类、同一档次补贴机具实行统一的补贴标准,原则上参考市场平均价格的30%测算,不再公布补贴产品最高销售限价,允许购机农民在省域范围内跨县选择经销商。

  申请补贴的手续方便了。对于财政补贴资金5000元以下的机具,补贴对象通过所在地乡镇政府向县级农机主管部门提出申请,可直接到县级农机管理部门领取补贴指标确认通知书,实现购机与补贴公示同步进行。

  此外,还对单个申请补贴对象年度内购买补贴机具享受的财政补贴资金总额实行限额。一个从事农机作业的农业生产经营组织年度内购买补贴机具享受的财政补贴资金总额不超过30万元,农业“两区”内的省级示范性农民专业合作社、市级以上农业龙头企业年度内购买补贴机具享受的财政补贴资金总额不超过80万元,享受设施农业钢架大棚的最高补贴金额为200万元。

  此外,今年我省还将与列入补贴产品目录的农机生产企业和补贴产品经销商签订承诺书,确保购机农民利益。