央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

危难时刻显身手

发布时间:2011年05月07日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  担任预备役排长才一年多,浙江某预备役步兵团预任军官俞海淋就获得了“全国防汛抗旱先进个人”称号。

  去年7月24日,受台风“灿都”影响,温岭市普降特大暴雨,主城区成了水上“威尼斯”。

  7月27日14时12分,营长朱慧命令俞海淋:立即集合营应急分队赶赴城区老车站,不惜一切代价解救被洪水围困的数十名群众。20分钟后,俞海淋率应急分队到达老车站。此时,路面积水深达1米。俞海淋指挥战友们卸下橡皮筏、救生衣与救生圈,沿着路边往车站入口方向摸索前进。他拉着橡皮筏行进在队伍的最前面。车站候车室内被困群众正惊恐万分,俞海淋首先大声安抚大家不要怕,又小心翼翼地接过一个婴儿,迅速用雨衣包好,套上救生衣,一步一步地把孩子送到橡皮筏上。暴风骤雨一直不停,路面水流湍急,营救队伍只能手挽手迎着急流前行,短短的30米路程,大家足足走了近8分钟,这样来回接送了3趟。车站旁边是两层门面楼,十多名被困群众被洪水逼上了二楼,以老幼妇孺居多,其中还有1名孕妇。俞海淋和7名战友带着一艘橡皮筏,把孕妇转移到30米开外的运输车上。近两个小时,共有47名受困群众被安全转移。

  1975年出生的俞海淋,从小的梦想就是当兵。参加工作后,他终于圆了军人梦。根据上级安排,他所在的钱江摩托股份有限公司成立了某预备役团的整编排,作为管理科副科长的他被任命为预任排长。

  “当兵就要当出个样子来!” 2008年的一天,公司原料仓库的电线突然起火,俞海淋指挥突击队,协助消防官兵参与灭火,4个小时后,大火被扑灭了。为防止死灰复燃,俞海淋和应急分队在现场整整守候了三天三夜,为企业挽回经济损失近亿元。