央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸空竹高手汇聚河北保定展绝技

发布时间:2011年05月07日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社保定5月6日电 (吕子豪 高欣华)中国?保定第四届空竹艺术节6日在此间开幕。来自台湾的著名空竹大师卓家宏和大陆26个省(市、自治区)65个城市195支代表队的近5000名空竹爱好者共赴盛会,展示“抖空竹”绝技。

  开幕式上,两岸空竹高手尽展抖空竹绝技。有“洛阳三杰”之称的中国民族运动会空竹比赛金奖荣获者李莉、张耿、巴建国领衔表演《东方神韵》,眼“瞄、追”,腰“扭、随”,头“俯、仰、转”,节奏紧密,技巧娴熟。保定空竹大师吴春鸣领演的《古城竹韵》动静相宜。有空竹高手抖起直径1.22米、重达42公斤的特制巨型空竹,让观众看得“提心吊胆”。

  首次参加该艺术节的台湾空竹大师卓家宏展示“十几米抛空”、“倒立抖空竹”、“劈叉秀”等绝技,还不时与观众近距离互动,令“竹友”直呼过瘾。卓家宏说,5日下午近5000名空竹爱好者在保定创造的上海大世界基尼斯之最,对空竹运动走向世界意义重大。

  保定市体育局局长董路锋介绍说,“抖空竹”是中国独有的民族体育运动之一,具有1000多年历史,入录首批国家级非物质文化遗产。其技术有100多种花样,极具观赏性,是一项老少皆宜的低碳健身运动。

  自2008年始,保定每年举办空竹艺术节,并逐渐向世界推广和普及,被国家体育总局授予 “全国推广民族民间传统体育(空竹)示范城市”。(完)