央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保荐人忽悠股民将被追责

发布时间:2011年05月07日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者窦红梅)昨日下午,中国证监会正式发布《信息披露违法行为行政责任认定规则》,明确规定在信息披露中保荐人、证券服务机构及其人员未勤勉尽责,或出具文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏的,证监会将依法认定其责任并予以行政处罚。

  信息披露违法行为分为:未按规定披露信息、虚假记载、误导性陈述和重大遗漏四类。根据《规则》,监管层将对上市公司董事、监事和高级管理人员采用过错推定的原则认定行政违法责任。“过错推定”即发行人、上市公司发生信息披露违法的,董事、监事和高级管理人员就可以根据其身份、职责等推定负有责任,除非上述人员能够证明自己已忠实、勤勉履行了“保证”义务。

  据了解,此次证监会采纳了将保荐人增加为“信息披露义务人”的建议。投资者对企业上市过程中以虚假信息“讲故事”的行为非常反感。今后,企业在上市过程中,保荐机构如果有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏的,监管层将依法对其追责。