央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要通过“做”把中原经济区建设宏伟蓝图变为现实

发布时间:2011年05月07日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 平 萍

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者平 萍)5月6日,省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂在郑州会见前来出席九三学社中央常务委员会第十五次会议的全国人大常委会副委员长、中国科协主席、九三学社中央主席、中科院院士韩启德一行。

  卢展工首先代表省委、省人大、省政府、省政协对韩启德一行的到来表示欢迎。他说,多年来,九三学社中央对河南的发展十分关心,与省市建立了合作关系,为河南经济社会发展作出了很多贡献。特别是在中原经济区战略上升为国家战略的过程中,九三学社中央积极为中原经济区建设鼓与呼,给予了大力支持和帮助。尤其是在我省去年10月在京召开的建设中原经济区汇报座谈会上,韩启德副委员长亲自出席并作重要讲话,讲话对我们构建中原经济区发展战略产生了很大影响,对此,我们表示衷心感谢。

  卢展工指出,对河南来说,推动中原经济区建设,关键在做。怎么做,要注重坚持重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民的“四个重在”实践要领。要着力四个方面的工作:一是科学发展。就是要持续探索走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展的路子。二是转变方式。不仅注重经济发展方式的转变,而且注重以领导方式转变加快发展方式转变,从而更好地推动科学发展。三是遵循规律。就是要按客观规律尤其是区域经济发展规律办事,注重研究规律,体现科学发展的规律。四是基层基础。就是抓好基层打好基础,沉下心来,把基层基础的工作做好。要注重实施项目带动、品牌带动、创新带动、服务带动“四个带动”的重要举措。

  卢展工指出,在中原经济区建设中,突出强调怎么做,就是要通过做,把中央的一系列战略部署在河南得到落实;通过做,把中原经济区建设宏伟蓝图变为现实;通过做,使河南的人口、区位、文化、农业、后发等种种优势得到更好发挥。不仅把河南的发展搞好,也使河南能够为全局发展作出更大的贡献。我们希望九三学社中央充分发挥科技人才方面的优势,对河南工作和中原经济区建设给予更多的支持和帮助。

  韩启德说,近年来,河南的经济社会发展取得了令人瞩目的成就,下午的参观使与会人员都感到十分振奋。河南省委提出的破解“钱从哪里来、人往哪里去、粮食怎么保、民生怎么办”这四道难题,针对性很强,九三学社愿意为河南破解这四道难题、加快中原经济区建设、实现科学发展多做些事、多做些贡献。

  九三学社中央副主席冯培恩、邵鸿、谢小军、赖明、马大龙、丛斌,省领导刘春良、连维良、曹维新、王训智、张亚忠参加会见。②6