央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浇好“关键水” 抗旱保丰收

发布时间:2011年05月07日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月4日,濮阳高新区胡村乡吕家庄村村民正在浇麦。近来,天气干旱少雨,麦田水分缺失,胡村乡及时组织群众进行抗旱浇麦和病虫害防治。⑧3 高林 王留聚 摄

  本报讯 (记者田宜龙)5月6日是二十四节气中的立夏。当日,省长郭庚茂深入到商丘市宁陵县、柘城县的田间地头,实地查看抗旱浇麦和小麦生长情况。他指出,当前是小麦生长的关键期,也是抗旱浇麦的关键期,各地要抢抓时间浇好“关键水”,创新服务组织,加强田间管理,确保小麦丰产丰收。

  在宁陵县石桥镇农业综合开发项目区一望无际的麦田里,正处于扬花期的小麦,长势喜人。

  郭庚茂走进花李张村村民朱广亮的麦田,抚摸着麦穗问:“这小麦是什么品种?长得怎么样?”

  “这是矮抗58,今年长得比去年好,估计产1000多斤没问题。”朱广亮答。

  “现在旱得厉害吗?能不能浇上水?”

  “有点旱,我们这里水利条件好,4月底才浇过一水。”

  郭庚茂弯腰从麦田里挖了一团土,使劲攥了攥说:“这墒情不浇还不行,我挖了10厘米,土壤含水量估计12%左右。像这样的墒情,不浇会对粒数有影响,影响产量有多大?”

  “这里的土壤适宜含水量是16%。浇上水,产量肯定会超过去年。如果不浇,影响产量应该在20%左右。”正在指导农民田间管理的宁陵县农技站高级农艺师吕厚军回答道。

  “1000斤就会减产200斤,影响不小呀!”郭庚茂感叹道,“当前小麦处于扬花期,是耗水的高峰期,对小麦产量影响很大。所以这一水非常关键。”

  郭庚茂边走边再三叮嘱当地干部和农业专家:“我们一定要对农民讲清楚、算好账,今年的小麦生长基础好、穗数好,有了丰收的架势,但能否夺得丰收,关键看抗旱成效。干旱对小麦好的影响是光照足、病害少,如果我们再浇好这关键水,加上科学管理等其他措施,就能把不利因素转变为增产的条件,变不利为有利。否则,就会造成大幅减产,前功尽弃。”

  在宁陵县柳河镇火石店村,写有“井井通电、亩亩高产”的新建应急灌溉工程在今年的抗旱浇麦中发挥了作用。

  郭庚茂详细了解了农田小水利建设、管理及社会化服务等情况。他指出,要整合涉农资金,按“渠道不乱、性质不变、集中使用、各记其功”的办法,形成合力,更多更好地为群众办实事。要创新小型水利工程的建管机制,并不断完善管理机制,这样才能形成投资、使用、管理、维修的良性循环。

  在柘城县牛城乡草帽王村,郭庚茂与正在麦田里抗旱浇麦的李玉兰等村民聊起来,了解他们的生产、生活情况,倾听他们的心声。

  “你们村外出打工的多吗?”

  “60%的都出去了,在家的很多都搞电子加工,没闲人!”李玉兰回答道。

  “惠农补贴都落实了吗?”

  “都拿到手了,一亩都快100元了。现在政策好,不用我们农民跑,钱都到手了!”李玉兰笑着说。

  “祝你们今年有个好收成!”

  在调研中,郭庚茂多次强调,随着工业化、城市化的推进,就业机会越来越多,农业劳动力成了一个突出的问题。这影响到农业基础稳固,是当前需要解决的一个重要课题。各地要注重创新农业组织,在农村组织一些如浇地服务队、打药服务队等社会化服务组织,逐步探索和健全一套从种、管到收的社会化服务体系,这样既有利于解决农业劳动力短缺问题,又有利于提高农田科学管理水平,提高农产品质量和农业比较效益,持续实现粮食增产、农业增效、农民增收。

  调研中,郭庚茂来到柘城县产业集聚区考察了集聚区规划、企业生产及城镇基础设施建设等情况。

  副省长刘满仓参加调研。商丘市及省直有关部门负责同志陪同调研。②11