央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渤海湾6月1日休渔 刺网渔船首次纳入伏季休渔管理

发布时间:2011年05月07日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社烟台5月6日电 (蔡红文 王心)记者6日从位于此间的农业部黄渤海区渔政局获悉,自6月1日12时至9月1日12时,渤海湾将进入休渔期,所有渔船将靠岸封闭管理。

  中国农业部黄渤海区渔政局副局长吴德强称,今年是中国实施伏季休渔制度的第17年,也是将刺网渔船纳入伏季休渔管理的第一年,今年中国农业部将黄渤海区和东海区刺网渔船全部纳入海洋伏季休渔管理,与当地拖网、张网等作业类型休渔时间相同。休渔渔船范围进一步扩大,使今年休渔管理难度增大。各级渔政部门将做好刺网渔船的休渔管理,积极开展调查研究,摸清刺网渔船数量、分布和活动规律,加强港口和海上监管。

  据介绍,刺网原本是一种选择性比较好的渔具,但是近年来刺网渔船数量急剧增多,网具长度不断加大,网目尺寸越来越小,有的已由单层演变为三重甚至带有网囊,不仅截断鱼类洄游通道,对于幼鱼资源损害程度也日益严重。

  为进一步加大资源保护力度、强化管理措施,农业部决定将黄渤海区和东海区5万多艘刺网渔船全部纳入休渔管理。

  从1995年开始,中国在渤海、黄海海域一带实行休渔,对于恢复海洋资源,增加渔民收入发挥了重要作用。过去曾一度绝迹的一些渤海湾鱼种又重现百姓餐桌。(完)