央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西淡水河谷首季赢利112亿雷亚尔

发布时间:2011年05月07日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网巴西利亚5月6日讯 (记者 吴志华)巴西淡水河谷矿业公司昨天晚上在圣保罗股市收盘之后公布了今年第一季度企业收支情况。

  据统计,淡水河谷今年第一季度销售额达到235.73亿雷亚尔,比去年同期增长80%。企业税后利润112.91亿雷亚尔,超过了去年同期的105.54亿雷亚尔。(昨天巴西外汇市场行情:1美元兑换1.625雷亚尔)

  此外,淡水河谷向韩国订购的第一艘大型运输船已经抵达巴西的里约热内卢港。该船将在5月25日从巴西东北部的马腊尼昂州港口启航,装运淡水河谷铁矿石运往亚洲国家。

  这是淡水河谷2009年订购韩国7艘大型运输船只的第一艘。这艘运输船362米长,65米宽,运载能力为40万吨。淡水河谷投资7.48亿美元订购了7艘韩国的大型运输船。此外,淡水河谷还向中国订购了12艘大型运输船。

  随着新船陆续交付使用,淡水河谷到2012年将拥有35艘运输船,这有助于提高铁矿石的运输能力和产品竞争力。

  但是,巴西政府对淡水河谷向国外大量订购大型运输船感到不满,认为企业应关心国家利益,将订购运输船的投资用在国内,以增加国内就业机会。

  即将于5月21日离任的淡水河谷总裁阿格内利昨天表示:“企业和政府的看法和各自的使命不同”。他说,巴西国内造船厂2015年前不具备生产大型运输船的能力,而且造船费用也高于韩国和中国企业。

  他强调,淡水河谷订购的19艘大型运输船是企业发展的长期战略计划。这项计划增强了企业的运输能力和竞争力,从而促使世界铁矿石运输费用自2009年初开始下降。

  2008年全球铁矿石运输费用达到每吨105美元的最高价。淡水河谷每吨铁矿石的价格只有60美元,但运费却高达每吨100美元。淡水河谷生产的铁矿石运到客户的最终价格是每吨160美元。

  阿格内利表示:“自从增加了企业运输能力后,淡水河谷每吨铁矿石售价达到140美元,运输费只有每吨20美元。仅2009年和2010年,淡水河谷就为巴西外贸增加40亿美元的收入。”(完)