央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内部矛盾制约东盟发挥更大作用

发布时间:2011年05月07日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印尼外交部发言人德内近日表示,边界问题是东盟各成员国必须优先解决好的问题,这是东盟内部和平环境的保障,各国必须通过谈判、对话等外交手段达成这一目标。

  印尼外长纳塔莱加瓦6日在雅加达先后会见了柬埔寨副首相兼外交大臣贺南洪和泰国外长甲西。柬泰双方均已同意向边境争议地区派遣观察员的方案。如果正式协议能够在东盟峰会期间签署,这将是东盟国家根据《东盟宪章》冲突解决机制解决成员国之间内部矛盾的成功案例。

  柬埔寨皇家学院顾问钱德拉布斯说,东盟已经尽其最大努力在调解泰柬冲突,但看来东盟并没有解决这一问题的能力。他认为,只有联合国安理会才能真正解决泰柬冲突问题,避免东盟最终因此陷入分裂。

  对此,东盟秘书长素林日前表示,联合国也在推动东盟解决泰柬冲突,各方必须给予东盟更多的信任。而近两年来,东盟通过设立东盟人权中心、东盟海事论坛、东盟政府间人权委员会等措施,在实现东盟政治安全共同体的道路上已经取得了相当的进步。

  东盟轮值主席国印尼对于东盟的发展寄予厚望,相信东盟能够在东亚地区乃至全世界获得更多的话语权。印尼副总统布迪约诺表示,印尼坚信东盟能在本地区发挥其一直渴望发挥的作用,而要做到这一点,东盟各国必须增强互信、加强协调,并且要有技巧地处理好与周边大国之间的关系。