央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建省第七届少数民族传统体育运动会莆田开幕

发布时间:2011年05月07日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网莆田5月6日电(记者 张羽)福建省第七届少数民族传统体育运动会6日晚在“妈祖故里”福建莆田开幕。未来3天,千余名八闽少数民族运动健儿将角逐蹴球、射弩、武术、陀螺、毽球、高脚竞速、板鞋竞速等7项传统体育项目的35枚金牌。

  当晚,象征着福建的54个少数民族的54盏红灯笼点亮了莆田市综合体育馆。伴随音乐响起,来自福建各地市的少数民族运动员们身着各民族传统服饰,在领队的带领下整齐有序地步入会场,不少少数民族队员们即兴跳起了极具地方特色的传统舞蹈,令场内热烈的气氛一浪高过一浪。

  随后以“和谐大家园”为主题的晚会隆重登场,《兴化迎宾》、《海西祈福》、《八闽同喜》三个篇章共10个节目精彩纷呈,充分展示福建民族地区淳朴的原生态风情和独特的民族文化神韵,艺术地表现少数民族文化、妈祖文化、南少林文化的魅力。 

  表演项目是少数民族运动会特有的项目,是少数民族运动会区别于其他运动会的最大特色。本届表演项目设竞技类、技巧类和综合类,通过表演项目的比赛,从而反映各民族历史、文化、风俗和生产生活方式等。

  福建省是少数民族散居省份,有54个少数民族成分(缺塔塔尔族),少数民族人口58.38万,占全省总人口的1.71%。1986年5月,福建省在宁德市举办了第一届全省民族运动会,此后每四年举办一届全省民族运动会。(完)