央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《两岸钱币》报刊载《中国金币》杂志文章(图)

发布时间:2011年05月07日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为位于台北市和平东路三段68之1号的台湾大洋金币公司陈列的《中国金币》杂志。《中国金币》杂志为一份弘扬中华文明,传播货币文化,普及钱币知识,为收藏爱好者喜爱的专业杂志。

图为中国出现最早的纪念币“六字刀”。

  中新网5月6日电 由台湾大洋金币公司主办的最新一期《两岸钱币》报刊载《中国金币》杂志的一篇文章,介绍中国出现最早的纪念币“六字刀”。

  文章说,古代货币是中国历史上流存至今数量最多、内容最丰富的实物资料。它直接反映当时社会的经济状况,并涉及各个时代的军事、政治、历史、地理、文字、美学、金属冶炼、书法艺术等许多领域。春秋时期齐国铸造、在整个山东半岛流通的刀形币就是中国古代货币文化中富有特色的一支,其中的“六字刀”,则是中国出现最早的纪念币,传世极少。

  齐刀币由刀首、刀身、刀柄和刀环四部分组成。刀首近于三角形,刀身和刀柄是大小相近的两个长方形,刀环呈圆形,这几种几何形体巧妙地组合在一起,形成了一种平稳、周正、丰满、圆润的形象美与和谐美。据实际测量,刀环的直径与刀首的长度是l:7.5,恰好是人的头部与身高的比例。而整个“刀币”的长度一般为18厘米左右,又几乎是人手的长度,如果将6枚刀币首尾相接,可组成一个圆环,这就是《周礼 考工记》中所说的“筑氏为削,长尺博寸,合六面成规”。这些精确的设计和巧妙的构想,是古代劳动人民聪明才智的充分体现。

  文章介绍说,目前已经发现并著录的齐刀币有“齐法化”、“安阳之法化”、“节墨之法化”、“簟邦法化”、“齐建(造)邦长法化”、“齐返邦长法化”等数种。“法化”是标准货币的意思。“节墨”、“安阳”、“齐”均为地名,“节墨”即今山东即墨,“安阳”即今山东曹县一带,“齐”指齐国都城临淄。无论是哪种齐刀币,都有一个共同的特点,即比较厚重精美,基本形制是尖首、弧背、凹刃,面、背有文字或饰纹。

  文章说,在齐刀币中,有一种非常特别,即“齐建(造)邦长法化”,目前钱币学界一般认为,“齐建(造)邦长法化”是田齐开国的纪念币,也是中国最早的开国纪念币。公元前379年,田氏并齐,为了纪念这一重大事件,田氏添铸了“齐建(造)邦长法化”,俗称“六字刀”或“建邦刀”,通长18.5厘米,重45克。

  台湾大洋金币公司近年一直致力于促进两岸中华钱币文化的交流。