央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京警方动用破胎器、催泪瓦斯等装备查醉驾

发布时间:2011年05月06日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚10时,西外交通支队民警在北二环首次使用阻车器夜查酒驾。北京日报记者 戴冰 摄

  中国警方动用阻车器等装备查处马路“醉驾杀手”

  新华网北京5月6日电(记者孙晓铮 卢国强)晚上8时许,北京东三环路灯火通明,车流穿梭。距三里屯酒吧街不远的农展桥旁,四五辆警车、一辆救护车、一部拖车器组成一个临时检查岗;引人注目的是,交警在受检车辆的必经之路上设置了锥状破胎器。

  车辆驶近检查区域,朝阳交通支队东外大队执法小分队警长刘爽,身着荧光背心,腰间挂着手铐、肩上别着有录音录像功能的执法记录仪,用呼气式酒精检测仪检测司机是否醉酒驾驶。

  这是5月1日中国实行“醉驾入刑”新规以来,北京市进行的首次全市性大规模夜查,以全力打击醉酒驾车行为。当晚,北京市7000交警全部走上街头,并且首次大面积使用阻车器、催泪瓦斯等装备。

  为什么要动用这些装备?

  “醉驾司机有可能强行闯关或攻击执法民警。”北京市公安交管局新闻办主任张景春说。

  5月2日下午,醉驾司机郝某某咬伤交警的手,甚至还掐着交警的脖子不放。去年6月,北京交警何宇夜查酒驾,在拦截一辆闯卡面包车时,被迎面撞出15米,造成重度颅脑损伤,险些丧命。

  按照《中华人民共和国刑法修正案(八)》和最新修订的《中华人民共和国道路交通安全法》,今年5月1日起,醉酒驾车将被处以刑事处罚,并吊销驾照、5年内不得重新取得。饮酒后驾驶机动车的处罚也被加重。