央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一些小有名气选手为何反复参加选秀比赛

发布时间:2011年05月06日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本已获奖为何“再战沙场”

  ――析一些小有名气的选手反复参加选秀比赛现象

  近日,深圳卫视2011第八届中国音乐金钟奖流行音乐大赛上海赛区正在进行海选。在媒体见面会上,记者发现了不少“老面孔”,他们不仅是曾经参加过很多比赛的“选秀专业户”,甚至还在其他选秀比赛中名列前茅,拥有不错的人气,有的甚至已经出过唱片,他们缘何选择“再战沙场”?

  选秀选手卷土重来

  在当天的见面会上,率先登场的是毕业于上海师范大学音乐学院的罗斓,翻开她的履历,才发现她“战果累累”――2002年,她就参加“五星奖”和成大擂台并稳坐十周冠军;2007年,她又在邓丽君文教基金会组织的“谁是邓丽君接班人”的活动中,被网络票选为第一名;她甚至还出过一张名为《谨此献给亲爱的邓丽君》的专辑。

  另一张熟面孔是有着“大胖”之称的袁烁程,他的从艺经历也算丰富――2009“我型我秀”的全国16强选手、2009福建卫视“时尚达人”上海10强,参加过2010“快男”,拍摄过电视广告,并曾出任多个节目主持人及嘉宾,有自己的贴吧和粉丝群。“90后”的朱毅华则是去年“K歌之王”上海赛区亚军以及全国总决赛亚军。

  不断参赛为求发展

  这样的情况并不仅止于金钟奖。去年走红“达人秀”比赛还登上春晚舞台的深圳民工街舞团今年也再次重返“达人秀”的舞台。“快乐女声”沈阳唱区报名现场,一位“眼熟”的报名者也引起了在场媒体的注意,她就是去年“花儿朵朵”比赛的亚军蔡婷玉。

  一些选手表示,不断参赛的原因主要还是为了获得更好的发展。罗斓坦言现在每天都在忙各种大小演出,但遗憾的是自己并未在任何专业赛事上取得过奖项。身为小学教师的她表示自己最大的梦想是当歌手,让更多的人听到自己的歌。而曾参加“我型我秀”等比赛的蔡心悦更是直接表示,金钟奖的不少选手就是因为获奖或者取得一定的名次,才有了出专辑、拍电影的机会,人生就此改变,所以希望自己也能碰碰运气。蔡婷玉也说参加“快女”是希望音乐梦想能继续绽放。

  反复比赛未必占优

  金钟奖主办方深圳广电娱乐中心副主任江辉告诉记者,金钟奖作为对全社会自由音乐人零门槛开放的国家级流行音乐大奖,欢迎所有喜欢音乐的人报名参加。但金钟奖的评判标准是专业实力与市场前景的权重,选秀专业户们不一定能占到便宜,“经常参加比赛的那些选手可能表演经验丰富,但个性就弱了,就好像读书读多了有时候会死板,反而那些没经验的,在评委看来,雕琢一下可能很有前途。当然,选手对音乐本身必须有掌控,否则光靠个性也不能过关。”

  “中国达人秀”宣传总监陆伟则表示,选择再次参赛的选手肯定会面临更高的挑战,“‘达人秀’比的是创意、才艺和情感的结合,那些选手第一眼的惊喜感没了,就要拿出新花样。”以“民工街舞团”为例,比赛中的小失误险害他们被淘汰,“首先欢迎他们回来,但是他们的晋级难度会更大,就像高晓松说他们和去年相比没有本质的提升,如果他们舞蹈本身的张力没有进步,情感也没能体现出来,结果不一定会比第一季更好。”

  提升实力才最重要

  曾参加过两次“我型我秀”的歌手薛之谦则建议说,追求梦想没有错,但一定要脚踏实地,提高自己的实力才最重要。如果要反复参加比赛,最好能找到自己在歌唱技巧或者舞蹈能力方面的不足,提高自己,不要单纯认为是评委不赏识自己,一年一年无改进地反复参赛,那样毫无意义。他说,自己第一次参赛时没有原创,也不会跳舞,第二次参赛就带来了原创作品,也学了一些舞蹈。

  记者 夏琦 实习生 李思姗