央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网银下调支付限额 绕过"第三者"支付或更轻松

发布时间:2011年05月06日 22:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网银被限了额,网购变得更繁琐。看似为保障资金安全的举措,让相当一批爱在网上购物消费的市民感到了不便。不过,市民仍可借道专业版网银、第三方支付平台的快捷支付或者手机支付来变通。即便仍用普通网银,也可充值应付大额网购支付需要。

  买1700元的商品要分4次付款

  刚过去的“五一”小长假,宅在家里的市民胡先生把精力花在了网购上。泡在论坛里比较斟酌半天,最后选定了一台惠普黑白激光一体机。但在付款环节上,胡先生却不像往常那样三五分钟搞定,而是被限额的网银搞得快要崩溃:总价加邮费一起1785元,由于银行规定大众版网银交易额不得超过500元,胡先生不得不分4次才付清,前后折腾了半个多小时才搞定。

  “我也算银行的老顾客了,最早2002年申请的信用卡一直到现在,家里的现金、股票全在账户里存着。出这么一个规定,现在连1000块钱的东西都不能用网银支付了,麻烦!”胡先生十分不理解银行这一做法。

  其实,自从4月份多家银行“为防钓鱼网站”侵蚀资金账户,对网银支付限额向下调整后,许多网银用户在网购支付时都遇到了胡先生这种情况。目前多家银行将网银单日支付限额定为300元、500元到1000元不等。换言之,1000元以上的网购难度将极大增加。

  专业版网银不受限额约束

  本报去年举办的“我最喜爱的电子银行”大型调查问卷结果显示,39.2%的长沙市民用网银完成网购,且网银消费额在1000元-3000元之间的市民占比高达40.2%,居首位。网银限额已成既定事实,有大笔网购需要的市民该如何应对呢?这就需要在支付便利和账户安全之间找到平衡。

  招行长沙分行零售部负责人何高峰对记者表示,从招行大众版支付渠道来看,约有90%的风险发生在第三方支付公司。以招行为例,这次网银支付限额下调仅针对第三方支付公司,而对绝大部分与招行直接合作的非第三方支付公司类商户,并未设置500元限额,以保障客户的交易便利性。也有银行业人士称,不受限额规定也容易。绕开第三方支付平台,选择银行的直连商户或者开通专业版网银,即可搞定大额网购。这种说法在多银行关于网银限额调整的通知中也得到了体现。

  其实,像胡先生这种资金账户较为集中,且常用该行各项业务的市民,不妨考虑将普通版网银升级为专业版,一来更便于资金账户管理维护,二来常用的网购业务也不会受到额度影响。以前述打印机为例,如果胡先生通过第三方支付平台,则储蓄卡网银和信用卡都会受到限额约束;如果选择银行直连商户或者专业版网银,则可一次搞定。

  普通网银用户可多次充值

  更多人习惯用普通版网银。在支付限额下调前,银行可根据客户需要调整单笔及每日累计支付额度,许多人出于方便选择这一支付方式。而若要转到专业证书版网银,市民需花几十到上百元不等先购买网盾。

  不愿意申请专业版网银的市民,可分笔多次将网银账户的余额转到常用的第三方支付账户中。譬如支付宝账户,如单笔限额为500元,消费者连续转账10次(具体情况还要视逐日限额而定)就在支付宝中积累了5000元余额。此外,手机支付也不会受限额影响。

  实际上,为给网购客户提供便利性,当前一些第三方支付平台也新推出了无需开通网银,只需在线申请的快捷支付。例如支付宝就联合工、农、中、建、邮储、兴业、民生等银行推出了快捷支付。只需关联储蓄卡或信用卡就能支付,并且额度以信用卡本身的额度为准,不再受网银额度下调等限制。近日,支付宝还高调宣布,若用户使用快捷支付遭遇资金损失将全额赔付。(李素平)