央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今日可观宝瓶座流星雨

发布时间:2011年05月06日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/罗莎 通讯员/杨培强)今日,天文爱好者们可以一睹宝瓶座流星雨的奇观。专家预测,今天21时宝瓶座流星雨将达到极大,流量约70颗/小时。

  宝瓶座流星雨的母体彗星是著名的哈雷彗星,该流星雨一般出现在四月底五月初。流星速度快,颜色偏白,利于观测。根据国际流星组织预报,2011年宝瓶座流星雨极大很可能出现在北京时间5月6日21时,极大时流量约70颗/小时。极大前后的两三天都有不错的观测效果,辐射点位于宝瓶座内,约凌晨2点后从东偏南的地平线上升起。随着时间的推移,辐射点逐渐升高,观测条件越来越好,直至天亮。当晚无月光干扰,也是观测流星雨的一大有利条件。

  根据深圳市气象台的最新天气预报显示,今天深圳多云。届时辐射点周围天区无云层遮挡,方便市民观看流星雨。观赏流星雨时,直接通过肉眼观测即可获得很好观测效果。流星雨往往需要长时间仰卧观测,提醒观测者们带好防潮垫、御寒衣物、食物、饮用水等。如需拍照观测,可将相机对准辐射点周围30-40度流星出现较多的区域范围,进行连续拍摄,视观测地点亮度、风速等因素设置曝光时间为30秒至3分钟。如果选用超广角镜头拍摄,效果会更好。