央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玩偶旅行成新时尚 主人不出远门玩偶玩转地球

发布时间:2011年05月06日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有这么一群旅游爱好者,在背着行囊和相机的同时,也把自己最心爱的玩偶带上一同上路。每到一处旅游景点,他们都会给玩偶摆出各种POSE拍照留念。如今,像这样的玩偶旅游爱好者越来越多,甚至已经有人注意到这个商机,准备开专门的玩偶旅行团,带着主人不能出远门的玩偶们出去旅行。

  玩偶旅行的灵感来自于影片《天使爱美丽》片中古灵精怪的女主角爱美丽偷偷拿走父亲花园里的小矮人装饰品,请空姐朋友带它周游世界,再拍照寄给父亲。去年,世界上第一家玩偶旅行社由几个捷克青年创立,提供的主要服务是让玩偶代替主人旅游。出人意料的是,网站成立仅一周就有15000人点阅。半个月内,他们已经收到了46个玩偶,主要来自美国、日本、德国、英国和俄罗斯,它们组成了世界上第一支“玩偶旅行团”。除了给玩偶拍照之外,组织者每日在Facebook上上传照片,并且还要以玩偶的名义给它们的主人写邮件。

  如今,这种旅行方式在国内的年轻人中也风靡起来,很多年轻人带着自己的玩偶出门到全国甚至世界各地,拍下各种有趣的照片。专栏作家李国庆就是一个玩偶达人,厌倦了每次旅游中那些“到此一游”的照片,他将照片的主角变成了一个个自己心爱的玩偶。这几年,李国庆的玩偶们走遍了丽江、黄山、香港、东京、伦敦等很多地方,在别人忙着给自己拍照时他却忙着给玩偶摆POSE。

  能亲自带自己的玩偶出去旅行者毕竟不多,更多在都市忙碌的上班族希望别人能替自己带玩偶去旅行。“谁能带着我的玩偶去旅行啊?”记者在一些论坛上看到不少忙碌的白领发帖寻找带自己玩偶旅行的人。甚至国内也有发烧友组织一些类似的玩偶旅行团,小范围组织玩偶代替主人出游,把照片发到论坛分享乐趣。在一家旅行社当导游的郭莹告诉记者,她当过一次玩偶导游,受朋友之托利用工作之便,带着朋友的玩偶兔菲哥去了一趟普吉岛,给它拍了不少异域风情的照片。

  “正规的玩偶旅行团现在还没有。”旅游业内人士告诉记者,玩偶旅行团的模式还没有完全复制到国内,也有人想过开设玩偶旅行团,但都没有商业化,现在一些小团队还是以圈内爱好者为主。其次,自己带着玩偶出游和把玩偶交给他人感觉不一样,受众还没有那么多。此外,真要运作商业旅行团,玩偶途中的保管、照片要求、收费标准等都是需要解决的问题,而小众之间不涉及利益的旅行团组织起来就简单多了。记者 傅洋