央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑马中国浅谈股票投资兵法

发布时间:2011年05月06日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基于股票市场中,主力往往会凭借资金实力短期内低买高卖,对个股反复进行“洗盘”,使其在主升浪来临前早早交出筹码。国内大型权威的股票黑马门户-黑马中国(http://heimacn.com)相关专家点评介绍,列举出了一些常见的技术图形,并提出一般情况下较为合适的应对“兵法”帮助投资者对抗主力的洗盘。这些图形只能作为参考指标,投资者还要综合当时的市场状况和基本面等因素做出具体的投资判断。

  应对兵法一是擒贼擒王,学会擒着关键价位。如果主力是出货,那么关键价位则没有“护驾”必要,呈现跌跌不休。因为对主力来说,一般洗盘时某些关键价位不会跌穿,这种关键价位可能是上次洗盘的起始位置,因为已经洗过无需再洗,同时护着这个价位也意味着不给上次被吸出局的人有回补的机会。这种手法将使K线有明显的分层现象。

  应对兵法二是隔岸观火,注意影线“试盘”。所谓的“试盘”是上影线的一种成因。主力在拉新高或冲阻力位时都可能试盘,以试探上方的抛压大小。如果试盘后个股放量上扬,则说明抛压不大,可以放心持股;如果试盘之后出现下跌,那么说明抛压不小。所谓的影线,就是观察阻力和支撑力度的工具。总的来说,上影线长的个股,不一定面临巨大抛压,下影线长的也不一定就有很大支撑。黑马中国(http://heimacn.com)发现如果上影线长,但是成交量并没有放大,同时股价始终在某个区域内收带上影线的K线,那么主力试盘的可能性就很大。

  应对兵法三是趁火打劫,借洗盘吸纳筹码。一般来说,主力会用小量筹码来洗盘,以均衡市场为目的。股票投资者可以根据成交量辨识洗盘的可能性,毕竟图形被资金操纵的可能性较大。如果伴随着股价破位下行,成交量从放量到越跌越缩量,那么洗盘的可能很大。如果是变盘,那么在股价出现滞涨现象时成交量较大,而且在股价转入下跌走势后,成交量依然不见明显缩小。

  应对兵法四是远交近攻,重心不下移式洗盘可逢低介入。总的来说,重心是否下移也是研判洗盘与出货的显著标志。因为主力在洗盘时,并不希望将便宜的筹码交到别人手中,因此会反复地震荡。如果是洗盘的话则无论日线收乌云线、大阴线、长上影、十字星等,或连续很多阴线,但重心始终不下移,即价位始终保持在某个区间之上运行。这种情况下投资者可以逢低介入,但跌穿了该区间则需考虑可能是变盘。

  应对兵法五是欲擒故纵,上升三角形整理洗盘可波段操作。上升三角形是由于股价每次上升到一定价位即遭遇抛压,意图将筹码从散户的手中洗掉,主力则在一定的低位将其接住。黑马中国(http://heimacn.com)提醒投资者们,在这种情况下,股价不用跌到上次低点就开始反弹,由此低点不断提高。所以投资者可以适当地波段操作,以短暂地做空顺应主力洗盘的要求。

  应对兵法六是以逸待劳,量堆过后可分批持有。“量堆”表现为成交量在持续低迷后突然出现连续和放量形态。一般个股在底部出现和放量之后股价会随之上升,缩量时股价会适量调整。当个股在底部出现“量堆”时,一般来说是有实力资金介入,尽管短期内股价波澜不惊,但是有可能意味着拉升只是时间问题。基于“量堆”的调整没有固定的时间模式,因此投资者可以耐心等待最佳投资时机,分批逢低买入。

  总之,股票投资者应学会和运用股票投资兵法应对策略,综合总结当时的市场状况和基本面等因素,谨慎投资个股才是最佳良策,同时黑马中国还为广大股民提供更多关于股票的黑马知识,黑马技巧,黑马入门,股票投资,黑马行情, 黑马推荐,黑马股票,股市黑马,翻倍黑马,黑马内幕等股票黑马相关内容,更多精彩尽在黑马中国(http://heimacn.com)品牌网站。