央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市卫生局:高招体检发现80%以上考生视力不足

发布时间:2011年05月06日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京5月6日电(记者李亚红)北京市今年的高招体检工作基本结束。北京市卫生局5日表示,考生的主要健康问题依然是视力不足、肥胖和超重。视力不足即任何一只眼视力低于1.0,这类考生占全部参与体检考生的80%以上。

  北京市卫生局副局长毛羽说,北京市2011年高招体检考生共74918人,其中男生35611人、女生39307人,经体检完全合格10004人、基本合格64899人,合格和基本合格率99.98%。不合格人数很少,主要是极个别患肺结核或严重心脏病无法坚持正常学习的考生。

  毛羽说,今年北京市高招体检中,考生的主要健康问题依然是视力不足、肥胖和超重,这些问题的检出率仍保持在较高水平。视力不足即任何一只眼视力低于1.0,这类考生占全部参与体检的考生的80%以上;约有20%的考生体重超标,11%的考生属于肥胖。

  据北京市体检中心近5年来对北京市高招体检考生的数据分析显示:视力不足、肥胖和超重为考生存在的主要健康问题。因此,北京市卫生局希望社会各界进一步关注青少年的健康问题,学校和家长应尽量减轻学生的课业负担,鼓励学生经常参加户外体育活动。同时,要做好学生的健康指导,让青少年避免沉迷于电脑,避免不健康的生活方式和饮食习惯对身体健康产生不良影响。