央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市首年八成公司高管加薪 超募资金成意外之财

发布时间:2011年05月06日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场的2010年是“史上IPO最给力的一年”,期间共有349家企业IPO上市,募资总额高达492亿元。作为这笔巨额财富的操盘手,上市公司高管往自己钱包装钱的速度远远超过其创造财富的增速。

  统计发现,在去年新上市的349家公司中,超过八成的企业提高了高管的薪酬,其中28家公司高管的薪酬更是翻倍。 另一方面,高价股公司在高管待遇上也从不含糊。去年上市的“第一高价股”海普瑞,上市前一年发放的高管薪酬总共为320万元,到了2010年这一数字升为588万元,涨幅高达84%。其中创始人李锂、李坦夫妇分别拿到了95万元、89万元的薪酬,较2009年60万元、54万元的薪酬水平大幅上涨。但值得深思的是,公司今年一季度净利润下滑39.11%,股价也随之大幅下滑。

  除此之外,沃森生物、华策影视、汤臣倍健、碧水源等曾风靡一时的百元股,2010年高管薪酬涨幅也分别达到220%、92%、92%、11%。

  2010年6月19日在中小板挂牌的棕榈园林是去年超募比例最高的公司,实际募资13.5亿元是计划募集资金1.69亿元的8倍,超募资金11.81亿元。收获太多“意外之财”的棕榈园林将高管薪水增加了1倍,其中董事长吴桂昌的薪酬从19万元上涨至35万元。