央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年五一 上市公司库存创下历史新高

发布时间:2011年05月06日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一家国产品牌彩电企业的高管告诉记者,“五一”假日期间上海市场彩电销售没有超预期,一季度销量负增长,4月继续负增长,库存压力加剧。

  记者了解到,一家服装龙头企业2011年一季度存货规模由2010年底的25.4亿元上升至31.6亿元,存货规模与2010年一季度末相比增长了4倍。公司解释称主要是由于季节因素及提前备货所致,但市场分析人士认为,个中也有销售放慢的原因。

  家电、服装行业库存高企只是全国企业的一个缩影。从全国数据来看,3月末,全国工业企业产成品库存23671亿元,同比上升23.2%;增幅比上月末提高1.1个百分点。其中,东、中、西部地区分别上升22.3%、23.6%和26.2%,增幅比上月末提高0.4、1.8和3.1个百分点。

  库存积压现象在4月并未好转。4月中国制造业采购经理指数(PMI)显示,当月原材料库存指数达52%,仅次于2010年1月的高位。截至3月底,沪深两市上市公司账面存货金额已经高达3.53万亿元,超过2008年金融危机前的水平,并创出历史新高。回顾整个A股上市公司2010年的情况,不难发现房地产企业和资源类加工企业是存货上升最为明显的典型代表,年末存货增加额在百亿元以上的有12家上市公司属这两类企业。