央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

执法人员边境“守株待兔” 逮获香港“老赖”

发布时间:2011年05月06日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被执行人的亲属得知其被拘留后积极还款,一度陷入执行僵局的“老赖案”终于了结

  “老赖”躲到香港去,怎么办?佛山禅城区法院执行人员“守株待兔”,在深圳罗湖口岸将香港“老赖”王某抓个正着,经过连夜主持执行和解工作,历经三日,终将一起“老赖案”执行完毕。

  由于谭某诉晋荣五金塑胶(深圳)有限公司和王某(香港居民)发生买卖合同纠纷,禅城区法院最终判决晋荣五金塑胶(深圳)有限公司应支付谭某货款119446元,王某对这笔债务承担补充清偿责任。但由于债务迟迟没有追回,去年4月9日,谭某向禅城法院申请强制执行。执行人员前往佛山市金融、房管、车管等部门查询被执行人财产状况,同时将案件委托深圳市宝安区人民法院执行[因晋荣五金塑胶(深圳)有限公司住所地属深圳宝安区管辖]。佛山本地未发现被执行人有可供执行财产;深圳宝安区法院回函称晋荣五金塑胶(深圳)有限公司已经歇业无可供执行财产。在寻找被执行人下落时,执行人员发现被执行人已经潜逃回香港,僵局自此出现―――执行人员无法越境赴香港执行。

  随后,执行人员在查询被执行人出入境情况时,发现王某在法院强制执行期间仍有出入境记录,据此估计其还可能入境,遂立即向广东省高级人民法院申请对王某采取限制出入境措施,在采取边控措施后的第二个月,王某就被深圳市罗湖口岸控制。本案执行人员连夜赶往深圳,同时通知申请人到场,在回佛山的车上,执行人员为双方当事人主持执行和解工作。虽然一开始王某仍无还款意愿,但其亲属得知其被拘留后,积极与执行人员联系,表示愿意为其还款。经与申请人协商,双方达成和解协议,被执行人王某的亲属当场替王某支付执行款,王某也提前恢复自由。

  佛山禅城区法院相关人士表示,因受金融风暴影响,香港居民在大陆建厂一旦负债就潜回香港逃避债务的趋势有所上升,这种企图钻我国涉外执行制度不健全空子的现象,应引起有关部门的关注与警惕。(岑杰昌 凌蔚)