央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“指导价”能否击中“天价拖车费”?

发布时间:2011年05月06日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 和法堡

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4日,北京市发改委专门下发通知,将会同市有关部门大力整治和规范高速公路车辆救援服务收费行为。目前已开始该服务成本监审工作,将结合本市实际制定政府指导价。(5月5日《京华时报》)

  近日,央视曝光了怀柔福安达公司天价拖车费事件。据报道,当事人许女士去年9月3日在京承高速发生交通事故。交警叫来福安达汽车救援公司救援,拖车41公里,收费5320元。许女士先后找了交警、怀柔区交管局、北京市发改委,但都表示无奈,因为拖车费是由拖车公司自行定的价,连市发改委对拖车费目前也没有相关的政府定价。

  企业拥有“定价权”,再加上得天独厚的垄断经营,肯定会是“狮子大开口”地漫天要价,一嘴就想吃成个大胖子。无疑,类似“天价拖车费”这样有损社会公平原则的事件,再一次刺痛了公众的神经。更令人难以置信的是,对企业的这种乱收费行为,有关部门竟然“无权干涉”。

  其实,早在去年9月,国家发改委和交通运输部联合下发通知,要求各地对高速公路车辆救援服务和收费进行清理规范:公安交管部门不得指定社会救援机构实施拖移并收取费用;各地价格主管部门要统一规范收费项目,合理制定收费标准。显然,“天价拖车费”违反了上述规定,应该受到严厉查处。

  因此,整治和规范高速公路车辆救援服务收费行为,取消不合理收费,并制定具有强制性的指导价,维护社会的公平正义,已经到了刻不容缓的地步。北京市发改委会同市有关部门制定政府指导价,无疑是大力整治和规范高速公路车辆救援服务收费行为的一场“及时雨”,其积极意义应当给予充分肯定。

  问题是,“猫是否走直线取决于耗子”,而当下监管的现状是“耗子不怕走直线的猫”。因为由于“社会关系学”的盛行,垄断企业和相关部门之间往往存在“好处费”甚至是“利益分成”的种种“潜规则”。所以,即便有了政府指导价,但在执行过程中,肯定会遇到这样那样的阻力,不会一帆风顺。主要原因之一,无外乎就是交通事故的“寄生虫”们舍不得放下既得利益。

  所以,车辆救援服务收费指导价“问世”后,关键是加大价格监督检查力度,依法从严从快查处不明码标价或采用误导方式实行价格欺诈等价格违法行为,切实维护公民利益。的确,要彻底打破某些垄断企业的“钱规则”,政府部门必须克服畏首畏尾的固有心理,敢于向不良行为“定铁规”“开杀戒”才行。

  (责任编辑:李焱)