央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江降水量达60年来同期最低 百年不干小溪断流

发布时间:2011年05月06日 21:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

东苕溪湖州与德清交界航道堵船严重。周雨顺摄

龙井村出现溪水断流现象。记者董旭明摄

  干燥的空气,弥漫的尘土,雨水在这个春天显得格外缺。

  雨水少到什么程度?据省气象台最新资料,今年1月1日8时到5月1日8时,全省平均降水量205mm,比常年同期偏少53%,打破自1951年以来历史同期最少记录――1963年的222mm。而省会杭州1-4月累计雨量仅为136.3毫米,创了1951年以来历史最小极值。

  龙井村百年不干的小溪,今年干了

  从北高峰索道往东走,有数百幢白墙黑瓦的农家小别墅,就是灵隐村白乐桥组。村落南面小溪潺潺,溪水从环绕灵隐大山门的南涧北涧一路而来。

  俞大妈就住在小溪边:“今年雨太少了。5月2日开始,白乐桥溪水就只有往常一半。”俞大妈走下桥去,用水桶拎了水到院子里浇菜洒地,“水太浅,都打不起来。”

  而在九溪上游龙井村里一条小溪,村里老人说近百年都未曾干过,今年居然也部分干涸――河道中下游,大约一百多米长的淤泥溪床裸露出来,死去的鲳条儿、小虾正散发出难闻的臭味。

  “我小时候都是喝这条溪里的水长大的,从未听说它干掉过,”60多岁的村民老周说,他5月2日清早发现小溪干了,“5月3日下雨,溪水又来了些,这两天又断流了。”

  九溪十八涧状况又如何?钱江管理处工作人员说,九溪溪水来源不仅龙井一脉,前几年十八涧整治时,疏浚了不少河道小溪,还增加了给配水系统,因此九溪水源目前还算稳定,溪水潺潺的景致基本没有受到影响。

  大气环流异常导致降水匮乏

  记者从杭州市林水局了解到,钱塘江自从去年3月以来水位一直偏低,但是这段时间因为潮汛,水量还算丰富。运河水位这两天是1.08米,比常水位略低,一般来说常水位是1.35米。

  但是,至5月4日,东苕溪湖州与德清交界航道却再次拥堵了5天,700多艘滞留船舶延绵7公里。今年一月以来,湖州地区降雨比常年同期偏少67%,创下历史新低,导致航道枯浅、船舶搁浅拥堵连连,3月份至今,累计因航道堵航实施水上交通管制34天。

  为什么今年的雨水会这么少?省气候中心高级工程师雷媛告诉记者,因为去冬今春西北太平洋副热带高压面积异常小,强度异常弱,导致无法把西南暖湿气流顶上来。下雨要有冷空气和暖湿气流配合,冷暖相遇水汽才能凝结。如果没有暖湿气流,冷空气一个巴掌拍不响,导致迟迟没有降水。

  预计本月降水将有所增加

  记者从杭州防汛抗旱指挥部得知,虽然降水较少,但是冬春并不是杭州降雨集中期,目前杭州没有明显旱情,山塘水库水位只比常年略微偏低,也没有主要河流断流。

  “今年4月底杭州的中型水库蓄水量在50%左右,常年同期一般是65%,小型水库目前蓄水量40%到50%,常年同期60%左右。”杭州市防汛抗旱指挥部副主任朱家驹告诉记者,山溪受降水的影响更大一些,下雨的时候溪水就大一些,没有降水的话很有可能就出现断流,而杭州的水道河网一般是通过上游的水库来控制水位,水库水源充足,各条主要河流并没有出现明显的水位降低。

  接下来的雨水会不会多一些?省气象台预测,5月开始我省降水过程比前段时间将有所增多,由于5月份冷暖气流活动较频繁,是强对流天气的多发期,还可能会出现雷雨大风、雷电、短时强降水等强对流天气。