央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西5龄童下颌骨长巨大肿瘤 手术成功康复出院

发布时间:2011年05月06日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

患者术前图片。广西医科大学附属口腔医院供图。

患者术后图片。5月6日,医务人员为小维蒋做检查。黄艳梅 摄

  中新网南宁5月6日电(记者 黄艳梅)广西一位患有巨大骨肿瘤的5岁男童于今年4月在广西医科大学附属口腔医院接受骨肿瘤切除、颌骨重建手术。5月6日,这名男童顺利出院,他开心地告诉记者,可以去公园和小伙伴在阳光下玩耍了。

  5岁男童小维蒋来自广西柳州市柳江县。2008年底,其下颌被发现长有肿物,后逐渐长成如头颅般大小的罕见巨瘤,容貌受到严重影响。因家庭贫困等因素,小维蒋的病情一直得不到治疗,退学在家的他无奈度过了两年孤独的“宅男”生活。

  今年3月中旬,广西医科大学附属口腔医院了解到小维蒋的病情后,很快将其接到医院给予医疗救助。由该院院长、资深口腔颌面外科专家周诺等组成的专家小组经过充分准备,于4月19日成功为小维蒋实施手术,成功切除患者直径约为14厘米、重约1.5公斤的下颌骨骨化纤维瘤,并运用目前世界最先进的RP(三维重建快速成形)技术制作合成的全钛下颌骨修复体,为其重建下颌骨。

  术后患者病情恢复状况良好,下颌伤口逐渐愈合。据医院颌面外科主任蒙宁介绍,手术之前患者的双唇由于被肿瘤牵拉,嘴巴不能完全闭合,每天流出大量的口水,如今患者可以进行正常的闭口、吞咽、说话了。目前患者年龄还小,以后还需进行后续手术治疗。

  考虑到患者家庭的实际困难,院方决定免除小维蒋在住院期间的全部医疗费用。当天上午,医院医护人员再次伸出援手,为小维蒋捐献善款11424元。此前,当地社会各界人士为小维蒋筹集爱心捐款31786元。

  小维蒋的父母当天向医院送上锦旗和感谢信。“以前一直不敢照镜子的儿子已经偷偷喜欢上照镜子,他能像其他孩子一样生活和学习了。”小维蒋母亲韦艳芬对社会各界的帮助充满感激。完