央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

晚间9时宝瓶座流星雨达到极盛

发布时间:2011年05月06日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  记者 俞陶然

  晚报讯 今晚9点,宝瓶座厄塔流星雨将达到极盛,极大时的理论流量在每小时70颗左右,乐观估算可能会超过85颗。如届时天气晴好,天文爱好者可来到空旷处,观看这场由哈雷彗星引发的“空中礼花”。

  据上海天文台佘山站科普主管汤海明介绍,宝瓶座流星雨一般出现在4月底5月初,它的母体彗星是哈雷彗星。哈雷彗星的平均运行周期是76.01年,上一次过近日点发生在1986年,下一次将出现在2061年。人们看到宝瓶座流星雨划破夜空的景象,就是哈雷彗星以往过近日点时喷洒出来的尘埃冰粒。除了宝瓶座流星雨,每年10月22日前后出现的猎户座流星雨也是由哈雷彗星引发的。

  在每年的5月初和10月下旬,地球在围绕太阳公转过程中与哈雷彗星喷洒的流星群相遇,大量的尘粒、石块闯入大气层,与大气冲撞、摩擦、生热、燃烧,在100―70千米的高空发出一道道亮光,这就是我们所见到的流星。宝瓶座流星雨的流星速度很快,颜色偏白,因此较利于观测。

  据国际流星组织预报,今年宝瓶座流星雨的极大出现在北京时间5月6日21时,极大前后的两三天都有不错的观测效果。汤海明表示,今天是农历初四,月相是娥眉月,因此流星雨观测基本不会受月光干扰。与上半夜有些许月光相比,下半夜的观测条件会更好。天文爱好者可选择到空旷的地方观看,以获得开阔的视野。

  今夜明晨流星雨的辐射点出现在天空的东南方,即宝瓶座所在位置,市民用肉眼就可看到。如果要用相机捕捉流星,专家建议将相机对准辐射点周围30―40度区域,连续拍摄,设置曝光时间为30秒至3分钟。如果用广角镜头拍摄,会取得更好的效果。