央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家解读庆祝拉登之死:正义得到伸张?享受复仇快感?

发布时间:2011年05月06日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:科学美国人》月刊网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《科学美国人》月刊网站5月4日报道 题:复仇是顺应进化之需?

  自发呼喊的爱国主义口号和挥舞的旗帜都是因本 拉登本周早些时候被击毙的消息而起。尽管作为9 11恐怖袭击策划人的本 拉登臭名昭著,但他的死带来的欢呼雀跃引发了质疑:为什么要庆祝?是松了一口气,还是伸张正义的感觉,抑或仅仅是复仇的快感?

  科学研究结果表明,就像置人于死地的报复看起来很残酷一样,人类的大脑会从复仇中感受到快乐。通过磁共振成像扫描发现,复仇的想法会激活让人产生愉悦感的神经传递素―――多巴胺所在的“奖赏中心”,就像甜食甚至毒品产生的作用一样。

  但是这也会带来一些复杂的情绪,包括回忆过往悲剧所带来的伤感以及对于故意剥夺他人生命的矛盾心理。在本 拉登之死的问题上,有没有办法以一种基本的、生物学的方式来了解复仇?

  为此,本刊记者访问了美国迈阿密大学心理学教授、进化与人类行为实验室主任迈克尔 麦卡洛,他解释说报复的冲动就是简单的成本-收益等式。

  问:作为一名心理学家,你如何看待复仇?

  答:我们认为在社会性动物的头脑中存在着旨在阻止他们造成危害的机制,也就是说,在某人一开始给你造成损失后,你会采取行动,从而防止其未来再次给你造成损失。