央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海带黑木耳可排毒 空腹不宜吃水果

发布时间:2011年05月06日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两种菜可排毒

  五一节期间,想必许多老人和家人团聚的时候,一定吃了不少的“大餐”,因大餐中含有过多的脂肪,消化系统不能完全消化吸收这些营养,这个时候就需要及时排毒了,现推荐两种排毒食物。

  海带 海带含有的褐藻酸能减慢肠道吸收放射性元素锶的速度,使锶排出体外。

  推荐菜谱:鲜笋萝卜海带汤

  主料:竹笋200克,海带25克,胡萝卜600克,水适量。辅料:盐适量。

  做法:1.所有材料洗净,切块。2.将主料放入锅中,加入适量清水熬煮成汤,最后加盐调味即可。

  提示:过敏体质者不宜吃海带等海产品。

  黑木耳 黑木耳可吸附残留在人体消化系统内的杂质,清洁血液。

  推荐菜谱:青椒炒木耳

  主料:干黑木耳、胡萝卜、青椒。辅料:植物油、葱丝、姜丝、盐。

  做法:1.黑木耳用温水泡发,去蒂洗净;胡萝卜洗净,切丝;青椒洗净,去蒂及子,切丝。2.锅内倒植物油烧热,爆香葱丝、姜丝,加木耳、胡箩卜丝、青椒丝翻炒,加盐和少量水炒熟即可。

  三类人少吃蒜

  肝病患者不宜吃很多人认为,大蒜能抗菌抗病毒,于是就用吃大蒜来预防肝炎,甚至有人在患肝炎后仍然每天吃大蒜。这种做法对肝炎病人极为不利,大蒜的某些成分对胃、肠有刺激作用,可抑制肠道消化液的分泌,影响食物消化,从而加重肝炎病人的恶心等诸多症状。

  非细菌性腹泻不宜吃发生非细菌性的肠炎、腹泻时,不宜生吃大蒜。如果再吃生大蒜,辛辣味的大蒜素会刺激肠道,使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,使病情严重。

  眼病患者不宜吃中医认为,长期大量地食用大蒜会“伤肝损眼”,因此,眼病患者应尽量不吃大蒜。(姜丽)

  热推菜有陷阱

  现代人在外就餐已成家常便饭,但是在外就餐还需多个心眼儿,以防掉入商家陷阱。

  比如餐馆门口挂出的“热推菜”大多是为了招揽顾客推出的“赔钱菜”,但也有饭店推荐一些用快过期材料做的菜,甚至可能已经稍有腐坏、变味。餐馆处理不新鲜原料的办法主要有两个:一是加重口味,用红烧、酱焖等做法,掩盖不新鲜的口感和气味;二是和其他原料放在一起。比如炒肉丝一般要用新鲜的肉,但肉末豆腐里的肉就未必了。还有海鲜煲、素什锦等原料复杂的菜,里面也可能隐藏着某种不新鲜的原料,不易察觉。所以,不妨选择“简单”的菜。原料不超过三种,就很难混入不新鲜的了。

  吃水果有讲究

  吃水果有益健康,但有些水果是不适合在空腹的状态下进食的。

  西红柿含有大量的果胶、柿胶酚、可溶性收敛剂等成分,容易与胃酸发生化学作用,凝结成不易溶解的块状物。这些硬块可将胃的出口――幽门堵塞,使胃里的压力升高,造成胃扩张而使人感到胃胀痛。

  山楂 山楂具有行气消食作用,但空腹食用,不仅耗气,且会增加饥饿感并加重胃病。

  橘子 橘子含有大量糖分和有机酸,空腹时吃橘子,会刺激胃黏膜。

  柿子含有柿胶酚、果胶、鞣酸和鞣红素等物质,具有很强的收敛作用。在胃空时遇到较强的胃酸,容易和胃酸结合凝成难以溶解的硬块。若结成大的硬块,就易引起“胃柿结石症”,中医称为“柿石症”。

  香蕉含有大量的镁元素,若空腹大量吃香蕉,会使血液中含镁量骤然升高,造成人体血液内镁与钙的比例失调,对心血管产生抑制作用,不利健康。

  甘蔗、鲜荔枝 空腹时吃甘蔗或鲜荔枝切勿过量,否则会因体内突然渗入过量高糖分而发生“高渗性昏迷”。