央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资源税改革将提升中石油中石化税负

发布时间:2011年05月06日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据上海证券报报道,目前,资源税改革向全国推广只剩下时间问题,业内分析,改革将对“两桶油”(中国石化、中国石油)产生较大影响。

  据交银国际分析师贺炜介绍,如果将目前《中华人民共和国资源税暂行条例》(下称《条例》)的方案推广到全国,以国际油价90美元、资源税税率9%计算(考虑减征、免征的情形),预计对中国石油年度每股收益的影响在0.18元左右,对中国石化每股收益的影响在0.13元左右。

  与油气相反,煤炭资源税由于仍按照从量计征,改革对煤炭企业的业绩预计不会带来太大冲击。

  此外,由于资源税加重了化石能源的使用成本,预计对中国的能源使用结构带来巨大影响,对光伏、风电等新能源行业意味着间接利好。