央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场继续筑底 未来上涨行情或会超乎想象

发布时间:2011年05月06日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日沪指触及前期提示过的下跌目标位――2850点后就出现了反弹,但成交量未能同步放大。从技术上来看,只要上涨过程中成交量未能有效放大,其上涨持续性就会被市场怀疑。但其实,在市场构筑底部阶段,下跌放量、上涨缩量的现象,是很有迷惑性的。一旦构筑底部完成之后,其上涨行情就会超乎人们想象。

  说大盘将在2850点区域形成大级别反弹,是有来自多方面理由支持的。首先,基本面情况,表面上看,确实利空大于利好。但其背后的东西恰恰掉过来了。单从4月份公布的第一季度和3月份经济数据,以及5月份公布的4月份PMI数据来看,可以发现,维系央行继续收紧流动性的理由在减少。表面看,4月份的CPI、PPI还有可能在高位维持运行,但粮食、蔬菜价格的下跌,企业经营业绩的下滑,都暗示出通胀维持高位的时间不可能长久,这也使管理层防通胀的政策可能会有些变化。

  其次,指数从3070点跌下来,虽然只有200点,但创业板、中小板等大批个股已跌得面目全非,很多个股跌幅都超过20%,其本身已蕴含较强的反弹要求。虽说蓝筹股的跌幅较小,但经过这一阶段的调整后,他们过高的技术指标业已调整到位。

  最后,在跌幅已有相当一段空间的时候,出现下跌放量、上涨缩量的现象,并非是主力出逃的表现,恰恰是机构骗便宜筹码的举措。今年大盘在低位区域,基本上都出现过“下跌放量、上涨缩量”的现象;而如今在指数短期跌幅已超过6%,更多个股跌幅超过20%的情况下,再出现类似情况,则极有可能预示未来上涨行情将远远超过今年之前出现的上涨。当然,欲产生较大规模的上涨,2850点一带还需巩固一段时间,为其后的上涨打下更坚实的基础。记者 孙强