央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

藿香正气有八大妙用

发布时间:2011年05月06日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏天中暑感冒时,“藿香正气”是很多人的首选。其实,这类中成药的作用不止于此,生活中很多常见小病都能用到它们。

  水土不服。夏天是旅游的高峰期,外出时如果水土不服,出现消化不良、呕吐、腹泻等胃肠道不适,带上一盒“藿香正气”有备无患。藿香正气水(液)具有解表化湿、理气和中的作用,出现上述症状时,每次服10毫升,每天3次,能够缓解症状。

  晕车晕船。这也是旅游时经常遇到的小麻烦。可用医用棉签蘸取藿香正气水,直接外涂肚脐,或将药液敷于肚脐内,有一定的预防作用。

  空调病。夏天冷风吹多了,也会受寒感冒,或腹痛、腹泻。内服各种剂型的藿香正气均可。

  美尼尔综合征。可用10毫升藿香正气水(液),每天服3次,连用3―5天。症状改善后,再用六君子丸调理。

  小儿消化不良。夏天出现消化不良,常与“湿病”有关。为消食和胃药加点健脾化湿药,事半功倍。方法是:取山楂、神曲各6克,麦芽10克,水煎去渣,再加入藿香正气水20毫升,分3次服,连用3天。

  女性白带过多。藿香正气水10毫升,每天3次,连服5―7天。

  蚊叮虫咬。用适量的藿香正气水外搽患部3―5分钟,很快就能消除瘙痒。

  湿疹。用藿香正气水外涂皮损处,每天3―5次,连用3―5日。对带状疱疹也有效。

  最后要提醒,酒精过敏者、糖尿病、高血压、孕妇最好在医生或药师的指导下用药。▲

  (卫生部北京医院药学部主管药师贺鹏)

  《生命时报》 (2011-05-06 第11版)