央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四个月宝宝嘴里长出两“舌头” 经查为囊肿

发布时间:2011年05月06日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宝宝嘴里长了两个“舌头”?这可把亮亮(化名)的妈妈吓了一大跳。到了医院一检查才发现,原来亮亮多出来的一个“舌头”是一个橘子大小的囊肿。省人民医院口腔科专家团队花了一个半小时,终于把多出来的“舌头”给摘了下来。

  才4个月的亮亮(化名)出生后,全家都沉浸在喜悦中。不久前,亮亮的妈妈发现宝宝经常“吐奶”,晚上睡觉时居然还会“打呼噜”,严重时,亮亮还常常会憋气,甚至出现呼吸暂停!亮亮妈妈把孩子的小嘴打开一看,发现亮亮的嘴里好像长了两个舌头,她急忙将孩子带到江苏省人民医院就诊。

  该院口腔科卜寿山主任医师检查后发现,亮亮的口底明显抬高,将舌体推向他的上颚和咽部,严重影响宝宝的呼吸和饮食。进一步检查后发现,亮亮的口底为良性囊肿,直径约为4厘米,如同一个橘子大小。医院还组织了儿科、麻醉科及ICU的多名医生多次会诊,专家一致认为,亮亮年龄小,肿块大,且位于嘴巴底部这样一个血管、神经丰富的位置,如果不立即手术,孩子随时都有呛咳、窒息的危险。

  经过仔细地术前讨论,手术开始时,麻醉科刘存明主任医师和周钦海副主任医师亲自为宝宝麻醉,口腔科主任尹林亲自上台指导,卜寿山主任医师主刀,沿口底中线、舌下褶皱处为孩子做了“T”型切口,使肿块显露在外面,这样也可以避免损伤重要的神经、导管。经过整整1小时30分钟,专家们成功将橘子般大小的囊肿从孩子的口腔中取出。

  据卜寿山主任介绍,皮样囊肿和表皮样囊肿多见于儿童及青年。皮样或表皮样囊肿一般不容易被察觉,但是位于口底的正中,下颌舌骨肌、颏舌骨肌或颏舌肌以上的囊肿,则多向口内发展,当囊肿体积增大,可以将舌顶向上方,影响语音,甚至发生吞咽和呼吸功能障碍。一旦发现应该及早手术,以免延误病情。

  (周宁人 张缓 杨彦)