央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁板块政策风险隐现 券商观点众说纷纭

发布时间:2011年05月06日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铁道部人事变动以来,关于高铁建设未来走向的各种猜测不绝于耳,而相关概念股也遭到市场抛售,部分公司一季度业绩不佳更拖累板块进一步走低。

  据统计,2月12日以来32只高铁概念股累计跌幅接近16%,而同期上证综指上涨了超过1%,板块政策风险隐现。

  铁道部部长盛光祖早前曾表示,铁路建设规模不能过度超前,今后在具体项目安排上要“保在建、上必需、重配套”。近日有报道指,铁道部今年基本建设投资将从7000亿元减少为4000多亿元,缩水近三分之一;不过,铁道部有关人士随后否认了这一报道,总工程师何华武表示,今年基建投资会减1000亿,设备投资则没有变化。

  目前尚无官方数据对投资规模变化作出说明,但最新披露的财务数据则显示,铁道部今年一季度亏损37.6亿元,铁路企业负债接近2万亿元,负债率超过58%。

  此外,相关公司一季报表现不佳也让市场感到压力。32只高铁概念股中,有3家公司出现亏损,10家出现净利润下滑,其中马钢股份下滑幅度最大,为79.6%。市场同时也担心,在乐观假设下企业雄心勃勃的投资可能经不起“折腾”。占据机车市场半壁江山的中国北车今年计划融资406亿元,投向高铁车辆装备技术研发与提能改造等项目,尽管一季度末其资产负债率达到76%。

  面对市场与政策的博弈,券商的观点也是众说纷纭。信达证券研报指出,中国北车在手订单量达到1210亿元,中国南车订单量超过1000亿元,订单的交付都在2012年年底之前。充足的订单基本上保证了公司的业绩,也证明高铁景气高峰的持续。

  兴业证券则认为,高铁发展速度将有所降低,部分尚未获批或开工的高铁和城铁项目可能暂缓建设,同时高铁时速由350公里降至300公里,旅行时间延长也意味着高铁对高端旅客的吸引力降低。

  机构的观点分歧不仅仅停留在嘴上。周三两市仅有5只A股发生大宗交易,而中国中铁、中国铁建、晋亿实业3只高铁概念股扎堆现身其中,合计交易额达到1.38亿,交易方涵盖华泰、海通、银河等各大券商。