央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东沂南大项目建设给力经济发展

发布时间:2011年05月06日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:12365.ce.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者赵陕雄)山东省沂南县大项目建设有力推动了当地经济发展。截至目前,共有41个项目集中签约、16个项目集中奠基、14个项目正式投产,总投资额达200.4亿元。该县有关负责人在近日在京举办的新闻发布会上说,这些项目的签约、奠基、投产,使该县新一年的经济发展如虎添翼。

  沂南县委书记刘淑秀说,去年以来,市委、市政府把县域经济跨越发展上升到战略高度,把大项目建设作为拉动发展的动力和支撑。大项目的落地开花,助推沂南综合经济实力更上一层楼:去年全年完成地区生产总值130亿元,同比增长13.5%;实现地方财政收入4.26亿元,同比增长21.35%。同时,该县再获多个“国字号”荣誉,“沂南黄瓜”、“孙祖小米”获得国家地理标志称号。

  2011年是“十二五”规划的开局之年,全县擂响新的战鼓:培植壮大电动车、建材、食品加工、制鞋、机械电子和玩具六大产业集群,强力推进40个重点技改项目,重点扶持30家骨干企业,大力培植10家纳税过千万元龙头企业,构筑大项目引领、园区经济带动、规模企业支撑的工业经济发展新格局。沂南县坚持招商引资和项目落地“两手抓”,努力实现项目建设提质增速。为了给项目发展和企业做大做强营造“绿色空间”,该县继续对骨干企业、重点项目实行项目谋划机制、联审联批机制、县领导联系重大项目机制、项目建设进度推进机制及考评奖惩机制等五位一体的责任推进机制,形成政策、要素、园区、服务4个“洼地”效应,营造“亲商、留商、安商、扶商”的良好环境,以实现要素配置集约化、投资建设集中化、产业发展集聚化、板块发展集群化,确保项目有新突破、企业有大发展、经济有大跨越。《中国质量报》