央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白银涨跌无规律 莫拿“金银比”来混淆视听

发布时间:2011年05月06日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看着白银“绿油油”的第二个跌停板,眼前仿佛又出现了16年前期货市场中那一批又一批、一张又一张,迷茫的、苍白的、狂热的、绝望的脸。我相信,各银行刚参与白银投机的存款户们,肯定都完全被面前的行情打晕了。

  做空的被这些年的连续上涨和这两个月的狂热上涨彻底消灭了;而做多的呢,如果没有摆正操作态度,处理好保证金比例关系,也会被这四天20%的快速下滑,洗得光溜溜地逃离市场。

  醒醒吧,所有新踏进贵金属交易市场大门的同志们,我们放在银行的钱不是用来投机的,是用来百分之百地保值和一部分长期投资的,千万不要因为白银的剧烈起伏就不再相信黄金的绝对保值。就像曾经幻想着在期货市场上翻一百倍、一千倍不成功后就上访说期货是魔鬼,不承认期货的保值投资作用一样,我们一定要找准在黄金白银市场的自我定位以及适宜的操作方案,千万不要把黄金的保值投资完全转化成一场更大的投机。因为这样做,没有任何赢的可能。

  18年的国际国内期货操作经验,使笔者避开了这一次的快速下滑。虽也看空这段行情,但没有做空,因为在这七年的黄金白银投资操作中,我坚守自己的投资原则:只做多,不做空!原因无他,我不是来金银市场炒期货的,我是用35%的钱长期持有金银为自己100%的家产做保值的。

  不管涨跌,金银是超越国家发起纸币的一个金融存在,只要当今各国间的纸币泛滥不结束,中国即将到来的人民币重新定义估值不完成,笔者会永远拿一部分钱来购买金银躲避风险,躲避辛辛苦苦几十年用真实交换换得的资产不被印刷得越来越多的纸钱所淹没。

  当然,当全人类推举出一个新的负责任的能准确代表所有性质的货币时,当中国通过和谐社会的发展,一举打破曾经的城乡差、行业差、区域差、科技差等众多不平衡时,我会选择退出金银币保值市场,但远远不是现在。当下,我只能用一定比例的资金逢低买、逢高平,像脉冲一样为我的全部资产保值。

  再次重申,黄金具备完全的货币属性,白银只是有一部分隐隐的货币属性。黄金就是货币,白银不是货币。货币的保值主要由持有黄金完成,而持有白银,更大部分来源于投机。黄金是黄金,白银是白银,保值是保值,投机是投机。不要似是而非地联想,更不要牵强附会地谈什么没有根据的历史的所谓的“金银比”。金就是和金比,银也只能和历史的银比。

  所谓的专业人士,请拿出专业的理性逻辑推理关系来推销白银,不要拿混淆的概念来误导大众。我同样认为白银长期看涨,但不是“金银比”这个理由。在漫长的操作细节中,我们更应注重“不让感性替代理性”。(黄筱峰)