央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浅谈特种设备安全监管

发布时间:2011年05月06日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:12365.ce.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成佳宁

  当前,随着社会经济的快速发展,特种设备已经存在于社会的每一个角落。但是,随着特种设备数量的快速增加,特种设备的安全事故也时有发生,这对特种设备安全监管部门来说无疑是一个巨大的挑战。

  笔者通过这几年对特种设备事故发生的观察,认为发生事故的原因大致有以下几种:

  使用单位的意识淡薄,存在侥幸心理,操作人员业务不熟,信息沟通不及时等。另外底数不清、台账不明,也容易导致监管不能及时到位。

  针对以上问题,笔者认为应从以下几方面入手加强特种设备监管工作:

  加大宣传力度,充分让使用者知道特种设备使用前后的行政审批程序,安装前要告知,安装完后要检验,使用中要按照规定主动申请报检等。

  强化使用单位的责任心。使用单位是特种设备安全第一责任人,使用单位要在日常的工作当中加强安全制度的建设,对于操作人员上岗前要严格把关,并且要经常进行安全培训,使其熟悉操作规程,增强责任心。

  健全法律程序,使用单位在安装设备申请告知市级质监部门前在基层局进行备案,或由市级质监部门受理后及时通知基层局,以便基层局及时了解情况。

  充分发挥社会监督作用,使广大人民群众积极参与,发现问题,及时举报。

  加大日常监管的巡查力度。监管部门在日常的监管当中,对于操作人员,不能只看对方的操作证,而要多提问,对于特种设备知识缺乏、不熟悉操作规程的作业人员应及时提出批评教育。

  用现代化手段进行管理。可以根据辖区特种设备的分布和使用特点,设计特种设备软件进行管理,在提高工作效率的同时,也能及时发现存在隐患。

  (作者单位:山西省长治市质监局高新区分局)《中国质量报》