央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏将低收入群体保障与物价上涨挂钩

发布时间:2011年05月06日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  COLI连续3月涨幅超5%,城乡低收入群体可领取补贴

  从即日起,如果城乡居民基本生活费用价格指数(COLI)连续3个月涨幅超过5%,全区60多万城乡低收入群体就可以领取到一份“物价上涨”补贴,每月因物价上涨多支出的人均基本生活费用部分将由财政“买单”。这是记者从昨天召开的自治区政府第93次常务会上了解到的消息。

  会议审议通过的《关于完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制的意见》规定的补助对象为:城乡低保对象、联动机制启动当月领取失业保险金人员和农村五保供养对象、重点优抚对象。补助的办法为:当COLI指数同比涨幅连续3个月超过5%时,启动临时物价补贴机制;CO?LI指数同比涨幅回落到5%以内,即中止机制运行。启动临时物价补贴的当月,自治区财政向补贴对象一次性补发前3个月的补贴资金;后续月份如果价格指数同比涨幅继续超过5%,则按月发放。当COLI指数同比涨幅连续3个季度超过8%时,宁夏将启动城乡最低生活保障标准调整机制,自提高最低生活保障标准后,停止发放临时物价补贴。

  补贴标准由国家统计局宁夏调查总队测算确定,资金来源由各级政府列入本级财政预算。以今年1季度为例,宁夏CPI指数为7.2%,各月COLI涨幅分别为9.6%、8.6%、10.1%,全区各类补助对象共61万人可以领取到3个月的补贴。建立救助标准与物价上涨挂钩的联动机制后,宁夏将按照“明确责任、改善民生;短期波动、发放补贴;持续上涨、调准标准”的原则,逐步实现各项社会救助和保障标准提高幅度与经济发展速度、居民收入增长水平基本同步的目标。(记者李东梅)

  来源:宁夏日报