央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官员称多原因致抗生素泛滥 应建立完善监管体系

发布时间:2011年05月06日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马晓莉画

  今年的“世界卫生日”期间,“抵御耐药性:今天不采取行动,明天就无药可用”成为宣传主题。表明抗生素不合理的使用和耐药问题,已成为当今全球严重的公共卫生问题之一,受到社会的广泛关注。

  多原因造成抗生素泛滥

  国内最新的一项调查显示,80%的感冒病人会向医生索要抗菌药物,但众多感冒是由病毒引起;70%的病人家中自备抗生素,并表示一旦感冒不去求医、而是自行服用抗生素。但抗生素属处方药,需要在医生指导下服用。

  卫生部医政司副司长赵明钢表示,造成抗生素不合理应用的原因是多方面的。

  他说,有些人身体不舒服就吃抗生素,说明公众合理使用抗生素的意识还比较薄弱。一些患者或患者家属,在看病时强烈要求医生使用抗生素,医生为避免纠纷,在一般情况下,会按照他们的要求开药,但是否科学、经济、合理,就不敢保证了。此外,公众可以在网上或媒体上获得各种信息,有些患者看到了某种医药广告后,就诊时直接要求医生开这种药品。经常听到有医生抱怨:“按照患者的意愿做不科学,拒绝他们的意愿或者劝阻,往往又会引发矛盾。”

  赵明钢强调,部分医生在抗生素临床合理应用能力上有待提高,尤其是基层医务人员,应进一步加强对抗生素的了解。

  应建立完善的监管体系

  “政府部门应尽快采取综合性的策略加以引导。”卫生部全国细菌耐药监测网负责人、北京大学第一医院临床药理研究所肖永红发出呼吁。他说,卫生部门首先应实施导向性措施,如必须限定使用抗生素的临床指标等。目前虽然相关部门也出台了一些规范使用抗生素的指导原则,但实际工作中并没有很好地执行,对执行的情况也缺乏监督和评估。

  肖永红表示,抗生素滥用已不仅仅是一个医学问题,已成为一个社会问题。不仅要加强对医疗机构的监管力度,医生有责任拒绝滥用抗生素,而患者也有义务拒绝接受不合理的抗生素使用。他说,长期服用抗生素会产生耐药性,而针对耐药病菌开发新药则需要10年左右的时间。因此,最根本的还是要合理使用抗生素,而多方位建立抗生素使用监管体系是关键。

  积极推动合理使用抗生素

  在世界卫生日主题活动上,卫生部副部长马晓伟表示,中国政府将积极响应世卫组织的倡导,积极推动抗生素临床合理使用。卫生部将采取系列措施,加强抗生素临床应用管理,并将开展全国抗生素临床应用专项整治行动,减少抗生素的不合理使用。

  他说,细菌耐药性已经成为了全球严重的公共卫生问题。随着抗生素在各个领域的广泛使用,细菌耐药性在不断增强。近年来部分国家和地区甚至出现了对几乎所有抗生素耐药的多重耐药细菌,也就是所谓的超级细菌,人类再次面临感染性疾病的威胁。

  据悉,卫生部将组织专项检查组,不定期进行检查。对于检查结果不合格的医疗机构,将进行全国通报并协调地方政府给予机构主要负责人和有关当事人诫勉谈话或行政处分。同时,卫生部将尽快起草并下发《医疗机构抗菌药物管理办法》,进一步明确医疗机构抗生素合理使用的责任人,明确抗生素分级管理、处方点评等相关制度。

  卫生专家建议,对抗生素应采用“三不三问”原则,即不自行购买抗生素,不主动要求医生开抗生素,不随便停药;一问医生自己的病与细菌感染有没有关系,二问医生抗生素怎么吃,三问一天吃多少,按照医生的医嘱把方法和用量用准。(记者 喻京英)