央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海医药今日香港招股 成亚洲医疗类最大IPO

发布时间:2011年05月06日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海医药(601607)H股香港公开发售于5月6日上午9点开始。公司此次发行6.64亿H股,95%为国际配售,5%为香港公开发售,价格区间在21.8港元至26.0港元。公司5月5日宣布,已与几家基石投资者签订了投资协议,总投资额为5.5亿美元,其中包括全球最大的医药公司美国辉瑞、全球最大主权基金之一新加坡淡马锡、亚洲知名财务投资人国浩以及中银国际。

  亚洲医疗类最大规模IPO

  淡马锡和国浩此次分别投资3亿美元和1.5亿美元,辉瑞以及中银国际则分别投资5000万美元。

  辉瑞的此次投资是其首次作为基石投资者投资中国医药企业。上海医药多年来一直是辉瑞在中国的主要合作伙伴之一,目前也是辉瑞在中国市场最大的分销客户。对于淡马锡而言,此次投资不仅是其在金融企业之外最大的一笔基石投资,也是第一次对中国地方国企进行基石投资。

  “投资者非常看好上海医药具有唯一性的独特经营模式,也就是工商一体化的全产业链,这是上海医药区别于竞争对手的最大优势。”上海医药董事长吕明方表示,上海医药此次IPO有望成为近5年来全球最大制药类企业IPO,并将成为亚洲有史以来规模最大的医疗保健类企业IPO。

  值得一提的是,各基石投资者限售期各为H股上市后12个月,而以往绝大多数H股IPO基石投资者的锁定期一般为6个月,一定意义上显示出上海医药的长期投资价值得到基石投资者的认可。

  香港公开发售将于5月12日中午结束,上海医药计划于5月20日开始在香港联交所挂牌交易。

  承诺今年盈利21亿元

  上海医药在招股书中同时也对集团2011年净利增长做出预测,公司预计2011年公司净利不低于21亿元人民币。

  上海医药2010年年报显示,公司净利润为13.68亿元。以此计算,2011年上海医药净利增长幅度将达53.5%。

  在谈及该增长幅度将如何实现时,吕明方表示,净利增长主要来自于工业与分销两大主营业务,同时公司将通过并购实现现有工业及分销业务的增长。

  事实上,公司预计此次募集资金净额约152.75亿港元,其中40%将用于扩大及加强公司的分销网络,主要聚焦在华东、华北和华南三大重点地区,30%将用于战略性收购国内和国际医药制造业务,20%用于产品研发平台的投资和资讯技术平台的建立。

  此外,上海医药公司各高级管理人员分别做出承诺,在2011至2013年间,以年终奖金的50%通过公开市场交易购买上海医药A股,并承诺不会在聘用结束日或离职满6个月前出售上述股票。

  上海医药表示,该项承诺为公司高管个人自愿行为,这种方式既实现了管理层激励的创新,同时也体现了管理层对企业长期发展的信心和决心,是对市场的承诺。 (记者 黄淑慧)