央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕赵晚报:学校组织学生跪父母更像邀功

发布时间:2011年05月06日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月4日,广东实验中学举办该校第一届青年礼――初二全体同学在操场上给父母下跪,并从父母手里接过了父母写给自己的家书。校长表示,青年礼源于一位学生的建议。老师和家长委员会认为,跪是中国的最高礼节,通过这种形式容易让学生留下深刻的人生印象。(5月5日人民网)

  庆祝青年节搞一场青年礼,该学校别出心裁地让学生跪拜父母,在笔者看来,这更像是一场吸引眼球的教育成果邀功秀。通过一次学生在青年礼上的跪拜,让家长们相信这个学校的教育质量、在学校的教育之下看到孩子更懂事――仅此而已。

  如果非要从正面角度挖掘,这样的跪拜礼也并无太多教育价值可言。一者,学生给父母下跪并非是与学生协商的结果,而是老师和家长委员会一致讨论的结果。老师和家长能单方面强制决定学生下跪吗?二者,下跪现场本身就透露出勉强的成份,据称,当时操场上大部分学生还在互相观望,特别是男同学,有些面面相觑。主持人鼓励的话语再度响起:“同学们不要再犹豫了……”这时,才有更多的同学单膝跪了下来。没有真正的自觉自愿,这样的跪拜教育效果如何?恐怕值得商榷。

  跪拜这种礼节,早已被现代生活礼仪所摒弃,跪拜礼节本身是否具有教育和引导功能也值得置疑。下跪的学生就一定“知书达礼”、孝敬和理解父母吗?况且,要求学生集体下跪,也是对学生个体的不尊重。 教育的真正成果是什么?恐怕不是学生敢于或乐于“配合学校”给家长下跪。真正的教育成果,是培养和引导学生拥有完善的知识结构、具备远大的理想和高度的社会责任感。培养学生的德操,的确需要从娃娃抓起,但打基础并不是打“学会下跪”的基础,真正教会学生们尊重科学、明辨是非,比为了学校的“政绩”和“名气”让学生盲目下跪强的多。