央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交通运输部"十二五"规范路网结构改造工程管理

发布时间:2011年05月06日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,交通运输部印发了《公路路网结构改造工程管理办法》(简称《办法》),明确了“十二五”期间公路路网结构改造工程的改造目标、补助范围和标准,规范了公路路网结构改造项目的管理程序,强化了改造工程的项目管理。

  “十一五”期间,交通运输部开展了包括危桥改造工程、公路安全保障工程、干线公路灾害防治工程三项工程在内的公路路网结构改造工程。三项工程均以“保安全”为核心,努力为人民群众创造“畅、安、舒、美”的公路交通环境。“十二五”期间,交通运输部将加大对三项工程的投资力度,特别是提高对西部地区的补助标准。

  《办法》明确,公路路网结构改造工程将优先安排国省干线公路、重要县道、通客运班线和学生班车公路及旅游公路的相关项目,危桥改造工程优先安排五类桥梁。“十二五”期间危桥改造工程将全面完成国道、省道上现有危桥改造任务,基本完成县道、乡道上的中桥及以上现有危桥改造任务,适时启动村道中桥及以上危桥改造工作,确保农村公路危桥数量呈逐年下降趋势;安保工程全面完成国省干线的实施任务,完成大部分县道的改造任务;灾害防治工程完成国道、省道中抗灾能力明显不足路段的改造任务。

  《办法》要求采用信息化手段,规范项目申报和计划安排。交通运输部将在审核省级项目库的基础上,构建“十二五”全国公路路网结构改造工程项目库,并统一组织开发项目管理信息系统,依托该系统开展前期工作、年度计划、工程进度等相关管理工作。

  《办法》还要求有关单位制定绕行路线、交通组织疏导方案和应急疏导预案,严格控制施工工期,最大程度减少改造工程对交通的影响。交通运输部将加大监督检查力度,把由于设计深度不足造成重大变更的单位、因工程管理不到位或偷工减料等原因引发不良社会影响或重大工程质量和安全事故的相关单位,列入不良信用单位名单,并限制或禁止其进入养护作业市场。