央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西省太原市侨联搭建沟通平台 对外联谊显活力

发布时间:2011年05月06日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月6日电 据山西太原市侨联消息,太原市侨联立足5000年三晋文化和2500年历史文化名城的地域特点,分析山西省情、太原市情及侨情特点,把太原市侨联主席李慧提出的“根植三晋文化精神,丰富侨联工作实践”作为重要课题,在侨的活动中注入文化色彩,以文化为载体,以乡情乡音为主题,广泛团结和凝聚海外华侨华人尤其是侨界新生代力量。

  一是以节庆活动为载体,增强侨联凝聚力。坚持元旦、春节、中秋、国庆举办省城侨界联谊会,邀请省城侨界老领导、归侨侨眷代表和海外侨胞代表参加,李慧带头展示才艺,侨联干部自编自导自演节目,体现省城侨联干部的亲和力;组织有影响的归侨侨眷和海外侨胞参观了上海世博会,激发他们服务太原市经济社会发展和对外开放的热情;举办了欧洲―太原两地书法家书艺交流会,弘扬中华传统文化增进海内外交流,将祖国和家乡的软实力推向世界。

  二是以侨联网站为平台,拓展海外文化宣传。为了加快侨联与社会各界的沟通和联系,更好地为广大归侨侨眷以及海外侨胞服务,太原市侨联自筹经费开通了侨联网站,侨联网站采众家之长,在工作动态、侨界风采、为侨服务、维权服务等模块的基础上,还突出展示太原市两千五百年来的文化底蕴,宣传太原市经济社会发展情况和相关政策投资环境,成为与广大归侨侨眷以及海内外社会各界人士进行沟通的一个重要平台。

  三是以文化联谊为平台,拓展侨联工作优势。创作了太原市侨联之歌《祖国伴我飞翔》,制作了体现太原市文化背景和侨务工作特点的MV,成为全国首创;汇集200余名文艺、书法及三晋原生态民俗艺术家成立太原市侨心艺术团,举办了成立仪式及专场汇报演出,在太原市侨界取得很大影响。太原市侨联依托这个平台开展各项富有特色的文化联谊活动,通过活动凝聚侨力,通过联谊沟通情谊。在山西省侨联、侨办各项活动中,在山西省侨青委换届中,在与各城市的文化交往中,侨心艺术团以三晋浓重的地方艺术特色,增强了侨胞的向心力和凝聚力,激发了归侨侨眷及海外侨胞在山西省全面转型中再立新功的热情。