央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国种业发展:做强企业才能做强产业

发布时间:2011年05月06日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:12365.ce.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王瑜)为贯彻落实国务院《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》,5月4日,中国种子协会和本报在北京召开座谈会,邀请部分农业科研院所、种子企业和管理部门的代表40余人,共同研究当前种业发展中遇到的突出矛盾和重大问题,一起探寻解决的对策和办法(座谈会发言摘要详见今日5~8版)。

  农业部党组成员、中国种子协会会长梁田庚在座谈会上指出,国务院《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》首次明确了农作物种业作为国家战略性、基础性核心产业的地位,指明了今后农作物种业的发展方向,其突出亮点是确立了企业的主体地位。发达国家的种业发展历程表明,龙头企业是种业的核心,把种业企业做强才能把种业产业做强。与种业强国相比,我国农作物种业起步晚,发展时间短,仍处于初级阶段,企业多小散,竞争力不强的问题突出。目前,我国持证种子经营企业多达8700余家,99%没有研发能力,前10家企业所占市场份额仅为13%。

  梁田庚强调,种业协会是政府联系种子企业的桥梁和纽带。种协要为企业提供及时、准确、有效的信息服务,推动种子企业和企业之间、企业与科研单位之间的交流合作,并支持国内优势种子企业“走出去”,开拓国外市场,培育一批具有核心竞争力的“育繁推一体化”种子企业。同时,种子协会成员大都是国内有影响、有实力的种业企业的优势,要带头贯彻落实《意见》的决策部署,并以《意见》发布为契机,牢固树立科学发展理念,坚决制止相互撬抢基地、私繁滥制、抢购套购等不正当竞争行为,进一步规范生产经营行为,切实维护生产经营秩序。

  农业部种植业司司长叶贞琴在座谈会上说,《意见》的出台,对种子企业、科研单位和管理部门来说,是机遇也是挑战。抓得住就是机遇,抓不住就是挑战,关键是从自己做起,从现在做起。在实践中,肯定会遇到问题,包括体制机制的问题,但首要的是做到方向坚定不移,步子扎实稳妥,积极创造条件。

  农民日报社社长唐园结表示,农民日报将开辟专栏,大力宣传科研单位和种业企业在机制创新和品种选育上的新成果、新经验,宣传种子市场监管、打击假冒伪劣方面的新探索、新创造,为《意见》贯彻落实创造良好的舆论环境。

  座谈会上,与会专家学者、企业家和种子管理部门的负责同志呼吁,应强化农作物种业基础性、公益性研究,培育具有完整产业链的现代种业企业,协调和整合现有种业队伍力量,完善农作物育种、生产和监管体系,加强对违法侵权行为的打击力度,全面提升我国农作物种业科技创新能力、企业竞争能力、供种保障能力和市场监管能力。