央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

垃圾处理寻求新路径 无氧热解法凸显商业价值

发布时间:2011年05月06日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城市生活垃圾包括餐饮、屠宰场、水产品市场、果品市场、城市物流、市民及家庭生活废弃物、旅游景区及商业流动场等所产生的大量垃圾,其有机物质占2/3以上,资源利用率极高

  城市垃圾的治理与综合利用,已成为时下世界各国政界、商界和科技界重大而紧迫的课题。目前虽然有各种各样的解决方案,但依然难以有效应对这个全球性灾害的蔓延。

  最近,江苏河海给排水设备公司联手美国亚特兰大大学教授王志成博士,开发出无氧热解法固体垃圾综合处理系统,实现了城市垃圾废弃物治理达到减量化、资源化、无害化的国际高难度要求,引起各方人士的广泛注目,被认为具有重大社会效益和广泛的商业价值。

  有关资料显示,我国目前50万人口以上的城市有700多个,按照人均每天产生1公斤固体垃圾计算,全国每年产生的垃圾将达1.5亿-2亿吨。由于固体垃圾的普遍泛滥,导致大面积城镇和乡村的土地被垃圾占据,严重污染了城市环境,影响了土地的综合使用。与此同时,大量的垃圾被倾倒入江河湖泊,使大面积水体遭到严重污染,散发大量病菌、病毒,严重危害人体健康。

  目前,国际通用的垃圾治理办法主要有生化处理法、地下填埋法以及焚烧发电等方式。实践证明,前两种方法均存在长期占用大面积土地、污染空气与水源、引发二次污染、滋生病菌病毒等弊端。而进行垃圾焚烧发电却存在成本高、效率低和污染大气、残渣存量多、重金属及大量可用资源流失浪费等现实,尤为严重的是,垃圾焚烧过程产生大量有害气体,对人类健康的危害极其严重。

  无氧热解法固体垃圾处理系统是建立在综合考察全球城市垃圾的生成、结构、储量及处理技术的基础之上,按照国际环境组织对城市垃圾减量化、资源化、无害化处理解决方案的要求,采用物理、生物、化学领域综合原理开发研制的系列化工艺技术和成套设备。其不但具有高速、高效、连续运行功能,更能有效实施垃圾的无害化处理,有效实现变废为宝的综合利用。

  据了解,该装备系统的工艺技术研发者、美籍华人王志成博士应用这一技术,首先在福建平和县主持兴建了一座日处理能力达150吨规模的固体垃圾处理厂。这个无氧热解垃圾厂自2010年6月局部投产运行以来,已累计处理、降解城市固体生活垃圾1.2万吨,并通过综合利用变废为宝,生产出无机建筑材料300多吨、高效缓释有机复混肥5500多吨,创出1吨垃圾半吨有机肥的废弃资源利用价值,项目投资仅有国内焚烧发电工程的1/2-2/3,对发展地方经济,当地国家级卫生城市和文明城市创建发挥了积极作用。目前,该系统的应用技术与设备已获得多项国家专利,整体技术装备达国内领先水平。

  为了进一步推广这一技术,王志成博士通过大量市场调研,选择了与国内环保设备研发能力强、市场信誉度高的江苏河海设备公司合作,双方达成了从城市垃圾无害化综合治理,到垃圾衍生物燃料和有机复合肥制备的成套设备开发研制联合体合作协议。江苏河海给排水成套设备公司总经理丁永芝表示,无氧热解法垃圾处理系统目前是国内领先的环保技术装备,他们将尽快将这一国际性重大创新成果申报国家重大专项,以期在全国大中城市乃至小城镇加以广泛推广应用。

  城市生活垃圾包括餐饮、屠宰场、水产品市场、果品市场、城市物流、市民及家庭生活废弃物、旅游景区及商业流动场等所产生的大量垃圾,其有机物质占2/3以上,资源利用率极高。业内人士指出,人类一切生产与生活过程中产生的这些废弃物,都程度不等地潜藏着若干其他行业和领域有价值的成分乃至宝贵资源。这就迫切需要人们通过科技创新,不断研发新的工艺技术与先进装备,将各类废弃物垃圾进行系统的处理和有效的综合利用,使更多废弃物变废为宝,趋害为利,从而真正构建资源节约型与环境友好型社会体系。本报记者谭俞雄